Примерное время чтения: 5 минут
450

О чем молчит Люська? Символ 2015 года оказался белой и пушистой козой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 10/12/2014
Елена Николаева / АиФ

Люська живёт в гараже загородного коттеджа. В компании сибирского кота. Он оберегает пугливую парнокопытную от мышей. Ну, а она, как и положено приличной козе, даёт молоко, которым поят её усато-хвостатого компаньона.

Фото: АиФ/ Елена Николаева

Честь напала

А ещё её молоко с удовольствием пьют многие соседи Владимира Труфанова, пенсионера из посёлка Октябрьский, хозяина Люськи.

– Вот сейчас у нас берут молоко для маленького ребёнка, – рассказывает Владимир Иванович. – И правильно делают: козье, оно и полезнее, и слаще, чем коровье. Им, говорят, сам Зевс, верховный бог Древней Греции, вскормлен был.

Правда, в последнее время Люська почему-то снизила удои – раньше среднесуточный надой составлял два литра, а сейчас всего один. Возможно, что, выражаясь языком козоводов, негативно сказался переход на стойловое содержание и зимний рацион питания, основу которого составляет сено.

А вот летом для Люськи было раздолье. Хозяин отводил её в ближайшую рощицу, привязывал на длинной верёвке к колышку, оставлял, благодетель, ведро чистой воды и – всё! Целый день пощипывай да жуй травушку-муравушку, нагуливай бока да вымя.

Фото: АиФ/ Елена Николаева

Кстати, молоко козье, согласимся с Владимиром Ивановичем, диетологами признаётся самым «дружественным» для человека. К тому же содержать козу гораздо проще, чем корову. Наверное, потому всё реже встречаешь в частных подворьях бурёнок, а вот на домашних коз – зааненских, донских, горно-алтайских – в крестьянских хозяйствах, как говорится, честь напала.

Козью неприхотливость подтверждает и пример нашего собеседника: он, одинокий мужчина, с егозой справляется вполне успешно. Даже доить Люську научился с первого раза.

– Она у меня дисциплинированная, – с гордостью говорит Труфанов. – Её мне подарил один приятель, бывший военный, поэтому Люська вымуштрована, командам подчиняется. Вот иду на утреннюю дойку, издалека слегка побренчу ведром и приказным тоном крикну: «Доиться!» – она уже стоит, как вкопанная, на изготовку.

Копытце счастья

Битый час длилась фотосессия. Для красоты пейзажа Владимир Иванович даже притащил рогатую на второй этаж, в домашний зимний сад. Но в незнакомой обстановке Люська (вот коза!) не замирала ни на секунду: то любопытной козьей мордой в самый объектив залезет, то рогом бок чесать начнёт, то примется ощипывать листья комнатной пальмы.

Фото: АиФ/ Елена Николаева

А уж когда её вывели на морозную улицу, Люська вообще «выпряглась». Носилась наперегонки со старым псом-дворнягой по сугробам, как сайгак по песчаным барханам, подпрыгивая на месте и выделывая в воздухе невероятные пируэты. Резвая, однако, барышня!

Кстати, о девичьем – о любви. Однажды и в Люське она проснулась. Привели жениха. Натурально, козла. Местного, из Власихи. За 300 рублей. Жениться-то он вроде бы женился, но… Надежд на продолжение рода не оправдал.

– А мне так уж хотелось козляток посмотреть, – признаётся Владимир Иванович. – Говорят, они очень непоседливые и забавные…

Фото: АиФ/ Елена Николаева

Говорят, козы потому любят мелодичные колокольчики, что они напоминают звук их собственного голоса. Люська оказалась малоразговорчивой особой. Её голосок я услышала только раз, когда, уже собравшись уезжать, спросила дерезу в лоб: «Следующий год – твой, козий. Он будет удачным?». Люська тихонько, серебряно ответила: «М-е-е-е…». Будем надеяться, что это добрый знак.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах