– Не то чтобы отменены, но их действие приостановлено до конца года, – отвечали мы. И надо же – подобия одобрительной реакции («И на том спасибо!») оказалось меньше, чем критических реплик.
К примеру, ветеран труда из Барнаула Виктор Николаевич считает, что «власти в конец запутались в коммуналке и сами не понимают, что делать с этой системой, и ими же запущенными в нее «вампирами» (т. е. управляющими организациями).
А Тамара Белорукова, жительница Бийска, устала быть «подопытным кроликом в коммунальном эксперименте», «голова же кругом!»:
– У нас, что, каждый месяц правила оплаты за коммуналку теперь меняться будут? То все обязаны платить за коммуналку по-новому, то некоторые (имеется ввиду введенный в конце февраля в крае мораторий на оплату ОДН в домах, не оборудованных коллективными счетчиками, см. «АиФ-Алтай», № 10, «Общедомовые нужды – болевая точка?» – прим. ред.).
А теперь вообще решили «фарш обратно прокрутить»! Чиновники сейчас наэкспериментируют, а потом даже самые добросовестные жильцы должниками окажутся!
Для чего «отсрочка»?
За «потом» сказать не беремся.
Поясним про сейчас. В администрации края на днях принято распоряжение № 62-р, в соответствии с которым в текущем году будут действовать нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению «в размерах, ранее установленных органами местного самоуправления». Ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг (т. е. управляющим компаниям) рекомендовано до 15 апреля произвести перерасчет размера платы граждан.
Решение об «отсрочке» региональной властью принято не по собственному велению – во исполнение поручений Президента и Правительства РФ.
Она дана на то, чтобы снизить социальную напряженность, провести анализ установленных нормативов и – что звучит обнадеживающе – подготовить предложения о необходимости их пересмотра. Известно, что в федеральные нормативные акты коррективы должны быть внесены до 1 мая с. г.
По словам Сергея ЛОКТЕВА, первого заместителя губернатора, регион уже отправил «наверх» семь предложений. В частности, главным недостатком новых правил Локтев считает отсутствие у исполнителя коммунальных услуг экономической мотивации в уменьшении расходов на общедомовые нужды.
Также, по его мнению, необходимо четко определить понятие «площадь помещений, входящих в состав общего имущества собственников», на основании которого производится начисление платы за ОДН.
В народ!
Отсрочка новых нормативов – это не повод сидеть, сложа руки, и дожидаться «верховных» решений. Через Совет администрации, заседание которого по тарифному регулированию прошло 20 марта, Александр Карлин «донес» до глав муниципалитетов, что «другой такой возможности» обстоятельно вникнуть в сложившиеся проблемы больше никто не даст.
Необходимость ставить общедомовые приборы учета (там, где это технически возможно) никто не отменял. Жителям «безучетных» домов наконец-то нужно принять такое коллегиальное решение и, если угодно, принудить управляющую компанию к его выполнению.
Для этого, как минимум, бесчисленным служащим нужно действительно вести масштабную информационно-разъяснительную работу с населением, а не вводить в заблуждение отчетами о ее проведении первого вице-губернатора.
Кстати
По словам Сергея Локтева, с 1 июля в регионе стоимость тепловой энергии увеличится в среднем на 9,6%, услуг водоснабжения – на 5,6%, централизованного водоотведения – на 9%.
Сжиженный газ подорожает на 15%, а электроэнергия для населения и приравненных к нему категорий потребителей – на 13,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть