aif.ru counter
90

ЖКХ-нормативы отменены до 2014 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 27/03/2013

– Не то чтобы отменены, но их действие приостановлено до конца года, – отвечали мы. И надо же – подобия одобрительной реакции («И на том спасибо!») оказалось меньше, чем критических реплик.

К примеру, ветеран труда из Барнаула Виктор Николаевич считает, что «власти в конец запутались в коммуналке и сами не понимают, что делать с этой системой, и ими же запущенными в нее «вампирами» (т. е. управляющими организациями).

А Тамара Белорукова, жительница Бийска, устала быть «подопытным кроликом в коммунальном эксперименте», «голова же кругом!»:

– У нас, что, каждый месяц правила оплаты за коммуналку теперь меняться будут? То все обязаны платить за коммуналку по-новому, то некоторые (имеется ввиду введенный в конце февраля в крае мораторий на оплату ОДН в домах, не оборудованных коллективными счетчиками, см. «АиФ-Алтай», № 10, «Общедомовые нужды – болевая точка?» – прим. ред.).

А теперь вообще решили «фарш обратно прокрутить»! Чиновники сейчас наэкспериментируют, а потом даже самые добросовестные жильцы должниками окажутся!

Для чего «отсрочка»?

За «потом» сказать не беремся.

Поясним про сейчас. В администрации края на днях принято распоряжение № 62-р, в соответствии с которым в текущем году будут действовать нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению «в размерах, ранее установленных органами местного самоуправления». Ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг (т. е. управляющим компаниям) рекомендовано до 15 апреля произвести перерасчет размера платы граждан.

Решение об «отсрочке» региональной властью принято не по собственному велению – во исполнение поручений Президента и Правительства РФ.

Она дана на то, чтобы снизить социальную напряженность, провести анализ установленных нормативов и – что звучит обнадеживающе – подготовить предложения о необходимости их пересмотра. Известно, что в федеральные нормативные акты коррективы должны быть внесены до 1 мая с. г.

По словам Сергея ЛОКТЕВА, первого заместителя губернатора, регион уже отправил «наверх» семь предложений. В частности, главным недостатком новых правил Локтев считает отсутствие у исполнителя коммунальных услуг экономической мотивации в уменьшении расходов на общедомовые нужды.

Также, по его мнению, необходимо четко определить понятие «площадь помещений, входящих в состав общего имущества собственников», на основании которого производится начисление платы за ОДН.

В народ!

Отсрочка новых нормативов – это не повод сидеть, сложа руки, и дожидаться «верховных» решений. Через Совет администрации, заседание которого по тарифному регулированию прошло 20 марта, Александр Карлин «донес» до глав муниципалитетов, что «другой такой возможности» обстоятельно вникнуть в сложившиеся проблемы больше никто не даст.

Необходимость ставить общедомовые приборы учета (там, где это технически возможно) никто не отменял. Жителям «безучетных» домов наконец-то нужно принять такое коллегиальное решение и, если угодно, принудить управляющую компанию к его выполнению.

Для этого, как минимум, бесчисленным служащим нужно действительно вести масштабную информационно-разъяснительную работу с населением, а не вводить в заблуждение отчетами о ее проведении первого вице-губернатора.

Кстати

По словам Сергея Локтева, с 1 июля в регионе стоимость тепловой энергии увеличится в среднем на 9,6%, услуг водоснабжения – на 5,6%, централизованного водоотведения – на 9%.

Сжиженный газ подорожает на 15%, а электроэнергия для населения и приравненных к нему категорий потребителей – на 13,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество