aif.ru counter
82

Картофель мельчает, цены растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 27/09/2012

А многие жители края, выращивающие картофель на продажу, понимают, что продавать особо и нечего – самим бы таким «щедрым» урожаем прокормиться.

Хватило не всем

Жительница Барнаула Зинаида Юрченко жаловалась на днях соседке: «С одного края огорода пять кустов на ведро надо выкопать, с другого края – 12 кустов. И картошка такая мелкая – чистый горох, видно закупать придется».

О том, что зимние запасы картофеля придется делать не с огорода, а с рынка, поняли многие барнаульцы. Цены на стратегический овощ поползли вверх – с 15 рублей неделю назад до 20 рублей за килограмм в минувшие выходные.

На крытом рынке в Барнауле в воскресенье к машине, с которой продавали картофель по 17 рублей, выстроилась большая очередь.

Для сравнения, в прошлом году килограмм картофеля в сентябре продавался по цене от 7 до 12 рублей.

Частично проблему заготовки картофеля и других овощей в столице края пытаются решить проводимые администрацией города социальные продовольственные ярмарки.

Очередные прошли в минувшую субботу на нескольких площадках города, но даже на них ощущалась нехватка картофеля.

Как сообщает администрация Барнаула, товарооборот прошедшей социальной продовольственной ярмарки превысил 10 млн рублей и обошел по результатам предыдущую и прошлогоднюю ярмарки.

Больше миллиона рублей составила выручка от реализации колбас, мяса, полуфабрикатов, почти по 900 тыс. рублей – рыбы и молочной продукции. Было продано более 250 тонн картофеля, моркови и лука на сумму 4 млн рублей.

Но могло быть и больше – картофеля привезли на ярмарку меньше, чем могли и хотели купить горожане. По мнению организаторов ярмарки, часть фермеров не решилась копать картофель перед ярмаркой из-за дождливой погоды.

Только на торговых площадках в Ленинском и Индустриальном районах города стратегического овоща было достаточно.

Еще накопаем?

По всем ярмарочным адресам картофель предлагали по единой цене 15 рублей за килограмм – на 26% ниже, чем в продовольственных магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

Была организована доставка крупных покупок на легковых и грузовых машинах, а студенты-волонтеры помогали пожилым людям донести сумки до остановки или подъезда.

В настоящее время администрация города и районов Барнаула ведет переговоры с фермерами. Их убеждают привезти на следующую социальную ярмарку, которая пройдет 29 сентября, картофель в необходимых для горожан объемах.

Окончательно ситуация с обеспечением населения края картофелем на зиму будет ясна в начале октября. Тогда станет понятно сколько «накопали» овоща жители края, и повлияли ли на заполнение погребов введенные в начале сентября ограничения на ввоз картофеля из Новосибирской и Кемеровской областей, где Россельхознадзором была обнаружена золотистая картофельная нематода.

По оценке комитета по предпринимательству администрации Барнаула, жители краевого центра в любом случае не должны ощущать зимой нехватку этого овоща. В конце-концов израильский и турецкий картофель всегда есть в барнаульских магазинах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество