Одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Алтайского края — Комбинат железобетонных изделий № 1 переживает сложные времена.
На предприятии введена процедура банкротства, право аренды технологических мощностей оспаривают в суде две организации, и только при содействии администрации края удалось сохранить выпуск продукции, востребованной многочисленными стройками в Барнауле.
В конце апреля на предприятии сменился конкурсный управляющий – им стал член московского партнерства арбитражных управляющих Евгений Евтодиенко.
В начале мая он поделился своим виденьем перспектив развития предприятия.
Кредиты с последствиями
Напомним, что КЖБИ №1 начал работать в Барнауле в середине 50-х годов прошлого века – он выпускал больше 100 тыс. тонн товарного бетона в год.
В последние годы производство снизилось до 50 тыс. тонн, но и эти объемы важны для строительной отрасли края. Успешно работающее предприятие столкнулось с финансовыми проблемами в кризисные для страны годы – результатом стало банкротство.
Исполняющий обязанности арбитражного управляющего Евгений Евтодиенко, обобщая опыт многих, предположил, что часть предприятий строительной отрасли сгубили легкие кредиты – их брали на любые нужды, перекрывали долги оперативными займами и все работало, пока наблюдался рост в строительстве.
Но как случился кризис, оказалось, что набранные кредиты возвращать нечем. Факт, что сегодня у КЖБИ-1 долгов больше, чем на 1 млрд рублей, 21 кредитор и главный из них – Сбербанк России – именно он является залогодержателем части имущества предприятия и именно он после проведения торгов получит большую часть вырученных средств.
Правда, есть вероятность, что погасить все долги в полном объеме не удастся: стоимость активов предприятия – земли и оборудования – не дотягивает до заветного миллиарда.
Не спасет и оставшаяся дебиторская задолженность – у комбината 110 должников, но даже если они дружно вернут деньги – наберется только 58 млн рублей.
Важно сохранить коллектив
По закону арбитражный управляющий должен провести инвентаризацию имущества предприятия, оценить его стоимость, реализовать имущество на торгах и распределить вырученные средства между кредиторами.
Однако важной задачей для себя Евгений Евтодиенко видит и продолжение выпуска существующей продукции, сохранение трудового коллектива.
Ни край, ни рабочие, ни строительная отрасль не хотят закрытия комбината и открытия на его месте какого-нибудь очередного развлекательно-торгового центра.
Если комбинат все-таки остановится, то многие стройки в крае, в том числе социально значимые, придется «заморозить» – товарного бетона будет не хватать или его придется втридорога везти из других регионов.
Имущество КЖБИ-1 планируется выставить на торги летом, хотя вся работа по инвентаризации, оценке, продаже может растянуться на восемь месяцев. Если первые торги не состоятся, скажем, по причине недостаточного числа участников, то будут назначены повторные, если сорвутся и они, то залогодержатель, то есть Сбербанк России, может предъявить права на заложенное имущество и распорядиться им по своему усмотрению – к примеру, продать. Но, хочется надеяться, что важное для края предприятие не будет остановлено.