Проблема борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности, как показывает практика, является для России актуальной. К сожалению, российские предприниматели далеко не всегда соблюдают законы и нередко эти нарушения переходят в разряд преступлений.
Целенаправленное и активное развитие предпринимательства и соответствующая деятельность законодателя по предупреждению и пресечению злоупотреблений в этой сфере берет свое начало, с петровской эпохи. В советский период данные отношения в связи с национализацией предприятий и сужением сферы частнопредпринимательской деятельности были сведены к минимуму. С переходом России на рыночные отношения законодательство и судебная практика в части уголовной ответственности за незаконное предпринимательство получили новый толчок развития.
В нынешних условиях уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Лишение свободы за чрезмерный доход
Изложенные в ней основания предусматривают привлечение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации или с нарушением правил регистрации, либо без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный, особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере.
Примером такой деятельности может служить уголовное дело в отношении жителя края, который был осужден приговором одного из районных судов Алтайского края за осуществление незаконной предпринимательской деятельности без регистрации. Подробности дела нам рассказала прокурор кассационного отдела прокуратуры края Татьяна Ульянова:
– Осужденный, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции, в течение двух лет занимался деятельностью по реализации продукции животноводческого назначения, закупал молочную продукцию у жителей сел Алтайского края и сдавал ее на приемные пункты молочных и маслосырзаводов. В результате занятия предпринимательской деятельностью им был получен доход более двух миллионов рублей.
Другой житель края, не встав на учет в качестве индивидуального предпринимателя в инспекции по налогам и сборам, без лицензии более трех лет заготавливал, скупая у населения, лом черного металла, который сдавал на пункты приема металлов. В результате незаконной деятельности им получен доход, составляющий один миллион сто тысяч рублей.
Приговорами оба осуждены к лишению свободы условно с испытательным сроком.
Улучшая ситуацию
Однако, Федеральным Законом РФ N 60-ФЗ от 07.04.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 171 УК РФ внесены изменения. Так, если в соответствии с ранее действовавшим уголовным законом крупным считался ущерб и доход, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным – один миллион рублей, то теперь для осуждения за незаконную предпринимательскую деятельность требуется причинение ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере, превышающем один миллион пятьсот тысяч рублей, в особо крупном – шесть миллионов рублей.
В связи с изложенным деяние, совершенное предпринимателем, которым был получен доход от незаконной предпринимательской деятельности в размере одного миллиона ста тысяч рублей, в настоящее время перестало быть уголовно-наказуемым.
К вышесказанному Татьяна Ульянова добавила:
– В заключение можно сказать, что изменение критериев, необходимых для установления признаков преступления в сторону увеличения размера уголовно-наказуемого ущерба (дохода), станет своеобразным стимулом для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса и позволит улучшить ситуацию в экономической сфере и в стране в целом.
Историческая справка
Юридическая ответственность за незаконное предпринимательство известна в России с XVII в. Еще в Соборном уложении 1649 года предусматривалась наказуемость за уклонение от уплаты различного рода пошлин и податей (в том числе торговых), за нарушение кредитных обязательств (например, при ложном банкротстве), приобретение похищенного имущества, принуждение заключать сделку, нарушения правил торговли, в особенности спиртными напитками и табаком.
Согласно данному Уложению, уголовной ответственности в частности подлежали торговые лица, которые не имели права на получение торгового свидетельства и на производство «по оным торговли», а также лица, не имеющие, в силу особо установленных законом условий, права на взятие торгового билета для осуществления производства данного рода торговли.
Другим примером привлечения к уголовной ответственности в соответствии с указанным Уложением являлись действия лица за открытие какого-либо торгового общества, товарищества или компании без разрешения правительства или без соблюдения предписанных законом правил. Наказанием за данные действия являлось закрытие такого учреждения и взыскание штрафа не свыше пятисот рублей.