Примерное время чтения: 4 минуты
73

Алтайские предприниматели и менеджеры могут стать участниками Президентской программы

Отбор ведут региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Алтайский региональный ресурсный центр. Документы принимают до 1 июня 2010 года.

Стратегическая цель Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства – содействие развитию управления предприятиями (организациями) для повышения их конкурентоспособности и эффективности.

Специалисты высшего и среднего звена проходят обучение в ведущих российских образовательных учреждениях и стажировку на российских или зарубежных предприятиях сроком от 2 недель до 3 месяцев. Такая подготовка специалистов является частью целенаправленной кадровой политики предприятия, обеспечивает ему содействие в реализации проектов развития, разработанных ими в период обучения и стажировки.

Кроме того, организация стажировок в рамках Президентской программы подготовки кадров способствует расширению существующих и установлению новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами. В 2010-2011 учебном году прошедшие конкурсный отбор специалисты будут проходить обучение в Алтайском государственном университете, а также Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова и его филиале – Бийском технологическом институте.

Форма обучения – вечерняя или блочно-модульная (с частичным отрывом от работы), предусматривающая периодические очные учебные сессии (модули). Начало обучения – сентябрь 2010 года. Обучение специалистов в рамках Президентской программы подготовки кадров финансируется из трех источников: из федерального и регионального бюджетов оплачивается по 33% общей стоимости курса обучения, 34% перечисляет организация народного хозяйства, направляющая специалистов на обучение (или сами специалисты).

На участие в Президентской программе могут претендовать граждане РФ в возрасте до 40 лет (предпочтительно), имеющие высшее образование. Общий стаж работы должен составлять не менее 5 лет, опыт работы на управленческих должностях – не менее 3 лет. Претендент должен владеть иностранным языком и участвовать в реализации проекта развития направляющей организации.

Для специалистов, претендующих на обучение по программам повышения квалификации, обязательно наличие проекта развития своего предпринимательского дела в форме бизнес-плана. Преимущественным правом при отборе пользуются специалисты, работающие в приоритетных секторах экономики края, учреждениях здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также представляющие малый и средний бизнес, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Прием документов организован в КГУ «Алтайский региональный ресурсный центр»: г. Барнаул, просп. Социалистический, 26, тел. (3852) 63-39-10, e-mail: arrc@mail.ru. Информация о Программе и формы документов, необходимые для участия в конкурсном отборе, размещены на сайте Алтайского регионального ресурсного центра.

Справка:

За время реализации Президентской программы подготовки кадров в Алтайском крае прошли переподготовку 893 специалиста. Из них более 150 человек стажировались в ведущих компаниях Германии, Франции, США, Австрии, Нидерландов, Греции, Японии и других стран.

Из числа специалистов, прошедших обучение, свыше 40% заняты в промышленности, примерно столько же в сфере услуг и 7,5% специалистов – в сельскохозяйственном производстве. 35% выпускников представляют крупные предприятия Алтайского края. В малом и среднем бизнесе задействовано 65% от общего числа закончивших обучение. Ежегодный анализ результатов обучения показывает, что свыше 90% специалистов отмечают рост профессионализма в области управления экономикой, приобретение нового опыта и знаний, понимание процессов и возникновение новых идей по развитию производства.

Около 40% выпускников отметили свой карьерный рост, более 50% специалистов установили новые связи, деловые контакты, 30% - привлекли инвестиции, около 10% специалистов создали новый бизнес. Более 60% проектов, разработанных слушателями в период обучения и направленных на развитие предприятий, нашли свое применение на практике. Сегодня выпускники Президентской программы возглавляют предприятия среднего и малого бизнеса, входят в составы совета директоров крупных промышленных предприятий, работают в органах представительной и исполнительной власти края: основное количество выпускников (около 80%) работают в столице края – Барнауле; остальные – в других городах или районах края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах