aif.ru counter
28

Прокуратура защитила алтайских предпринимателей

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона, допущенные контролирующими органами. К примеру, установлены случаи проведения плановых проверок с нарушением сроков, указанных в сводном плане проверок. Так, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с 7 сентября по 4 октября проведена проверка в Усть-Коксинской станции по борьбе с болезнями животных.

Однако в соответствии с планом проверок на 2010 год данное мероприятие запланировано на 1 декабря 2010 года. Комитетом Ветеринарии с Госветинспекцией нарушен срок предоставления в прокуратуру сведений о результатах своей контрольной деятельности.

Выявлены факты некачественной с грубыми нарушениями закона подготовки планов проверок на 2011 год. Так, в 44% проверочных мероприятий, запланированных Государственной инспекцией по труду в Республике Алтай, отсутствовали необходимые сведения о субъектах контроля.

Например, при планировании проверок баз отдыха «Алтаир», СПК «Алтайский», ООО «Мекит» и др. отсутствовали адреса их фактического осуществления деятельности. Не указаны основания проведения проверок 44 юридических и физических лиц, среди которых ООО «Евродомстрой», ООО «Алтастрой», ООО «Универсал Плюс», ООО Спецстроймехмонтаж» и др. Также в план проверок включены юридические лица с указанием на несуществующий, либо принадлежащий другому юрлицу ИНН.

Аналогичные нарушения при составлении плана проверок на 2011 год допущены Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай. Из 1812 –ти запланированных мероприятий по контролю отсутствовали необходимые сведения в 343 проверках. Вопреки установленному законом запрету на проведение проверочных мероприятий в отношении коммерческих организаций чаще, чем один раз в три года, в план проверок включены предприятия до истечения трехлетнего срока со дня окончания последней плановой проверки.

В проект плана включены индивидуальные предприниматели без указания их имени и отчества. В ряде случаев были незаконно увеличены сроки проведения плановых выездных проверок для микропредприятий, таких как ООО «Улыбка», ООО «Стоматологический комплекс», ООО «Атон», ООО «Юность», ООО «Семейный доктор» и др.

Выявленные прокуратурой эти и другие нарушения могли негативно повлиять на состояние законности при проведении в 2011 году плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привести к грубому нарушению их прав и законных интересов.

По итогам проверки первым заместителем прокурора республики в адрес руководителей указанных органов контроля внесены представления, в которых поставлены вопросы о необходимости устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах