aif.ru counter
25

В Республике Алтай наметили пути развития бизнеса

С докладами по данному вопросу выступили заместитель министра туризма и предпринимательства РА Анатолий Тодошев и первый заместитель мэра г. Горно-Алтайска по инвестиционно-финансовым вопросам Эжер Татин.

В целях обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в регионе приняты меры законодательного и организационного характера.

Принят республиканский закон "Об установлении дифференцированной налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов".

Создана нормативная правовая база по созданию и функционированию залогового фонда Республики Алтай. Перечень имущества залогового фонда Республики Алтай согласован с Парламентом Республики Алтай и утвержден распоряжением Правительства Республики Алтай от 24.11.2009 года N 588-р на общую сумму 120442,717 тысяч рублей.

Отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства в республике. Это подтверждается соответствующим анализом и конкретными примерами. Во всех муниципальных образованиях сформированы залоговые фонды, перечень имущества которых утвержден соответствующими нормативными правовыми актами на общую сумму 118 389,318 тысяч рублей.

Увеличивается перечень возможных форм содействия доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам в республике (организована деятельность Гарантийного фонда, микрофинансовая деятельность "АИЖК", Правительством Республики Алтай заключены соглашения с рядом банков).

Вместе с тем, депутаты отметили и проблемы в развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Они связаны с тем, что не все субъекты предпринимательства могут воспользоваться поручительством залоговых фондов, в силу того, что их имущество обременено правами третьих лиц (аренда, оперативное управление) и отсутствует право собственности на земельные участки.

Президиум поручил профильному комитету Госсобрания с целью внесения своевременных изменений в законодательстве Республики Алтай проводить мониторинг федеральных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Правительству Республики Алтай рекомендовано продолжить работу по обеспечению условий функционирования залогового фонда Республики Алтай; принять меры для упрощения, открытости и равного доступа к государственным заказам, финансовым, земельным и имущественным ресурсам всех субъектов предпринимательства в Республике Алтай;

разработать предложения по проведению мероприятий, способствующих перерегистрации личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в субъекты малого и среднего предпринимательства (крестьянско-фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия) в целях увеличения налогооблагаемой базы Республики Алтай; обеспечить создание и функционирование микрофинансовой организации второго уровня.

Органам местного самоуправления в Республике Алтай предложено создать микрофинансовую организацию и обеспечить ее финансирование из бюджетов муниципальных образований; осуществлять в полном объеме финансирование муниципальных целевых программ по развитию малого и среднего предпринимательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах