С докладами по данному вопросу выступили заместитель министра туризма и предпринимательства РА Анатолий Тодошев и первый заместитель мэра г. Горно-Алтайска по инвестиционно-финансовым вопросам Эжер Татин.
В целях обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в регионе приняты меры законодательного и организационного характера.
Принят республиканский закон "Об установлении дифференцированной налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов".
Создана нормативная правовая база по созданию и функционированию залогового фонда Республики Алтай. Перечень имущества залогового фонда Республики Алтай согласован с Парламентом Республики Алтай и утвержден распоряжением Правительства Республики Алтай от 24.11.2009 года N 588-р на общую сумму 120442,717 тысяч рублей.
Отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства в республике. Это подтверждается соответствующим анализом и конкретными примерами. Во всех муниципальных образованиях сформированы залоговые фонды, перечень имущества которых утвержден соответствующими нормативными правовыми актами на общую сумму 118 389,318 тысяч рублей.
Увеличивается перечень возможных форм содействия доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам в республике (организована деятельность Гарантийного фонда, микрофинансовая деятельность "АИЖК", Правительством Республики Алтай заключены соглашения с рядом банков).
Вместе с тем, депутаты отметили и проблемы в развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Они связаны с тем, что не все субъекты предпринимательства могут воспользоваться поручительством залоговых фондов, в силу того, что их имущество обременено правами третьих лиц (аренда, оперативное управление) и отсутствует право собственности на земельные участки.
Президиум поручил профильному комитету Госсобрания с целью внесения своевременных изменений в законодательстве Республики Алтай проводить мониторинг федеральных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью.
Правительству Республики Алтай рекомендовано продолжить работу по обеспечению условий функционирования залогового фонда Республики Алтай; принять меры для упрощения, открытости и равного доступа к государственным заказам, финансовым, земельным и имущественным ресурсам всех субъектов предпринимательства в Республике Алтай;
разработать предложения по проведению мероприятий, способствующих перерегистрации личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в субъекты малого и среднего предпринимательства (крестьянско-фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия) в целях увеличения налогооблагаемой базы Республики Алтай; обеспечить создание и функционирование микрофинансовой организации второго уровня.
Органам местного самоуправления в Республике Алтай предложено создать микрофинансовую организацию и обеспечить ее финансирование из бюджетов муниципальных образований; осуществлять в полном объеме финансирование муниципальных целевых программ по развитию малого и среднего предпринимательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть