Увеличилось число индивидуальных предпринимателей и в краевой столице: с 25 251 до 25 724 человек. Также выросло количество малых предприятий: в 2009 году была зарегистрирована 31 601 организация, что на 4 706 больше, чем в 2008 году. Нельзя не отметить и рост заработной платы: согласно данным Алтайкрайстата, в 2009 году среднемесячная зарплата на малых предприятиях на 13,8% превысила показатели 2008 года.
Как отмечают в администрации региона, такая положительная динамика стала возможной благодаря системной господдержки бизнеса. Так, более 530 млн рублей было направлено в прошлом году из краевого и федерального бюджетов в качестве господдержки субъектам малого и среднего бизнеса. Сегодня в регионе существуют разнообразные формы работы с предпринимателями. Например, оказывается грантовая поддержка начинающим бизнесменам на безвозмездной основе.
Сумма гранта на открытие собственного дела составляет около 300 тыс. рублей. На сегодня такой поддержкой воспользовались 78 субъектов малого и среднего предпринимательства из 34 муниципальных образований края, более половины из них развивают бизнес на селе.
Также востребованная форма госпомощи - субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам предпринимателей. Стоит отметить, что с прошлого года существенно увеличен размер кредитов. В настоящее время решение о предоставлении господдержки принято по 406 бизнес-проектам. Сумма привлеченных кредитов на их реализацию составила 1071 млн. рублей.
Кроме того, популярны микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса, выдача поручительств Алтайским гарантийным фондом, дополнительные меры поддержки экспортноориентированным предприятиям. В рамках реализации государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Алтайскому краю выделен региональный лимит в размере 800 млн. рублей. Эти средства по заявкам банков-партнеров направлены в край для кредитования малого и среднего бизнеса.
Кроме того, финансовая поддержка оказывается в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Администрацией Алтайского края и банком ВТБ 24, сообщает краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть