Примерное время чтения: 4 минуты
154

Барнаульцам компенсируют разницу в тарифах на ЖКХ

Не секрет, что разные организации коммунальной сферы, отапливающие дома горожан, затрачивают на это разные средства – кто-то получает тепло на больших ТЭЦ и имеет возможность закупать уголь большими партиями по выгодной цене, кто-то в небольшую котельную покупает уголь дешевый, но плохой, или напротив, дорогой, но более качественный. А кто-то вообще использует в котельной природный газ.

Однако платили за тепло и горячую воду все горожане одинаково – 922 рубля 57 копеек за гигакаллорию (18,45 рублей за 1 кв. метр) – это предельный тариф на тепло в Барнауле. Разница в затратах на производство тепла компенсировалась теплоснабжающим организациям из городского бюджета.

Но с этого года, в соответствии со 185 Федеральным Законом о реформировании ЖКХ, всякое субсидирование владельцев ТЭЦ и котельных должно прекратиться – рынок есть рынок, и всякая поддержка предприятий коммунальной сферы со стороны муниципальным бюджетов противна его духу, да и жильцы должны платить за предоставленные услуги в полном объеме.

Однако любому здравомыслящему работнику муниципалитета ясно, что вопросы справедливой и соизмеримой с доходами граждан платы за коммунальные услуги имеет важное социальное значение. Из 28 организаций города Барнаула производящих тепло в 13 затраты на его производство и предоставление людям выше нормативных.

К примеру в МУП «Энергетик», отапливающем 6% домовладений Барнаула и работающего с 37 ТСЖ и ЖСК стоимость 1 Гигакаллории составляет 1426 рублей. А в поселке Лесном – 1860 рублей. Есть примеры стоимости тепла и в 2221 рубль. Если поставить людей перед необходимостью оплачивать коммунальные услуги по такому тарифу – неизбежен социальный взрыв.

Поэтому Городская Дума Барнаула на своем заседании 26 февраля приняла решение заложенные в бюджете города средства на субсидирование затрат теплоснабжающих организаций перераспределить в адресные компенсационные выплаты горожанам. На 2010 год на это заложено 31,281 млн рублей, на 2011 год – 98,229 млн рублей, а на 2012 год – 108,908 млн рублей.

По словам председателя комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Татьяны Плотниковой, переход с субсидий организаций на компенсационные выплаты гражданам будет проходить в два этапа. На первом этапе – с 1 марта по 31 августа 20010 года разница между фактической и предельной установленной стоимостью отопления, горячего и холодного водоснабжения будет погашаться перечислениями средств из бюджета города непосредственно на лицевые счета граждан. Для этого ресурсоснабжающим организациям придется предоставить городу реестр своих плательщиков.

Параллельно будет проходить подготовка ко второму этапу, который стартует 1 сентября 2010 года – информирование граждан о необходимости написать заявления и собрать необходимые документы (копии паспорта, свидетельсва о праве собственности, выписку из домовой книги и т.п.) для получения адресной компенсации на расчетный счет в банке или перечислением через почту.

После 1 сентября разницу в тарифах гражданин будет получать на руки наличными деньгами, после фактической 100% оплаты предоставленных им коммунальных услуг. Чтобы у горожан не возникало желания проесть или пропить получаемые средства – предусмотрено ограничение – при задолженности по коммунальным услугам свыше двух месяцев перечисление компенсации на счет граждан будет приостанавливаться. Это, по идее, должно стимулировать горожан не «забывать» вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Размер компенсационных выплат не будет увязан с уровнем доходов горожан, а будет зависеть только от разницы между установленной и фактической ценой тепла, горячей и холодной воды в том или ином районе Барнаула.

Под действие программы компенсационных выплат попадает около 36 тысяч жителей Барнаула, получающих тепло и воду от МУП «Энергетик», МУП ДЕЗ-1, ОАО УК «Доверие», ФГУ Комбинат «Труд». А также жители поселков Южного, Куеты, Затона, Борзовой Заимки и Новосиликатного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах