aif.ru counter
320

Платить не буду! Поставщики услуг ЖКХ объединились в борьбе с должниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2016
Анастасия Евдокимова / АиФ

Каждый человек хочет, чтобы положенное ему денежное довольствие – зарплата, пенсия, другие обязательные выплаты (если есть) – поступало «день в день». Совершенно естественное желание: положено – «вынь да положь»!

Каждый человек хочет, чтобы в его жилище всегда были свет, вода (включая горячую) и большую часть года – ещё и тепло. Тоже совершенно естественное желание: чай, давным-давно не в каменном веке живём. Но вот проблема – далеко не каждый за эту цивилизационную естественность считает естественным «вынуть и положить», как положено.

«Потерявшиеся» миллионы

Только в одном районе Барнаула, Ленинском, с начала года работниками управляющих организаций жителям было вручено более пяти тысяч уведомлений о наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Но и напоминания срабатывают не стопроцентно: в суд ушло 685 исковых заявлений на взыскание просроченных платежей на сумму в почти 28 млн рублей. При этом долг «ленинских» потребителей перед ресурсоснабжающими организациями на конец июля составлял 243 миллиона, а районов в краевом центре, как известно, пять.

Более 160 миллионов «ждёт не дождётся» за отопление и горячую воду МУП «Энергетик», более ста из которых должны УК и ТСЖ и почти 22 миллиона – жители частного сектора и домов с непосредственной формой управления (в этой категории – 1100 должников, 660 из которых не платят более полугода).

Более пятисот исковых заявлений о взыскании задолженности за такие же услуги вынуждены были в первом полугодии с. г. оформить специалисты Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании: общая сумма требований составила 355 млн рублей (с плюсом).

А в Барнаульском водоканале сумма дебиторской задолженности в настоящее время превышает 550 миллионов! «Более 465 из них – долги управляющих жильём компаний, – поясняет Наталья ЭРГАРДТ, ведущий специалист по связям с общественностью предприятия, – но мы понимаем, что в большинстве случаев это долги населения, которое вовремя не оплачивает коммунальные услуги».

Нетрудно сложить цифры, чтобы понять, сколько благодаря несвоевременности барнаульцев недополучили только эти три поставщика, весной этого года объединившиеся в Ассоциацию ресурсоснабжающих организаций, в т. ч. для совместной работы по повышению коммунальной грамотности населения, выстраиванию конструктивного взаимодействия с УК, ТСЖ и укреплению платёжной дисциплины.

«Терминатор» с душком

Увы, многие собственники жилья до сих пор не знают, что попадание в реестр должников (со всеми вытекающими последствиями) обеспечивает не запредельная сумма долга, а всего лишь неоплата услуг в течение двух расчётных периодов. И немалое число квартировладельцев продолжает наивно полагать, что «уходить» от проблемы можно бесконечно долго и ничего, по сути, за это не будет. Как бы не так! К примеру, Барнаульский водоканал с начала года почти по пятистам адресам ограничил или отключил водоснабжение/водоотведение, в т. ч. должникам в многоквартирных домах. Для этого есть «Терминатор» – технический комплекс, позволяющий точечно перекрывать канализацию. По словам Алексея БОЛДЫРЕВА, главного инженера инспекции водных ресурсов Водоканала, заглушка на канализационный выпуск из квартиры оказалась сверхэффективным способом укрепления платёжной дисциплины. Максимум через два-три дня после её установки потребители бегут оплачивать долги (с учётом накладных расходов) и впредь платят исправно. До конца года предприятие запланировало провести более 1500 ограничений/отключений – конечно, если уже не раз предупреждённые должники не «спохватятся».

В предприятии, поставляющем природный газ жителям края, тоже настроены на самые решительные действия. По словам Олега КОЛМАКОВА, его директора, на 1 августа с. г. задолженность населения перед поставщиком газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15% и превысила 99 млн рублей. На эту дату от системы газоснабжения уже отключены 387 неплательщиков, суммарный долг которых более 8 млн рублей. О приостановлении подачи топлива – до первых холодов рукой подать! – уведомлены ещё почти 700 злостных неплательщиков, задолжавших более семи миллионов.

Хуже личной недисциплинированности и необязательности в расчётах за потреблённые «жизнеобеспечивающие» ресурсы только «компанейская» и управленческая. За неоплаченные до наступающей осени долги разнотерриториальных МУПов и ООО типа «ЖКХ», «Теплосеть», «Водопроводсело» пострадать могут многие сограждане. Но это тема отдельного материала…

Мнение власти

Александр ГОЛУБЦОВ, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края:

– По данным на 1 июля, просроченная задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги по краю составила 2512 млн рублей, из них задолженность населения – 1465 млн рублей, бюджетных организаций – 371 млн рублей, прочих – 675 млн рублей.

В первом полугодии 2016 года за поставку природного газа у организаций коммунального комплекса Алтайского края сформировалась просроченная задолженность в сумме 217 млн рублей. Основная часть задолженности сформировалась на территории Первомайского, Павловского, Тальменского, Бийского районов и г. Новоалтайска.

Задолженность за поставленный уголь на 1 августа составляет 755 млн рублей, что на 10,5% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Наибольшая задолженность отмечается у городов Славгорода, Рубцовска, а также Змеиногорского, Локтевского, Михайловского, Хабарского и Шипуновского районов.

Мнение эксперта

Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКО, гендиректор «Росводоканал Барнаул», представитель Ассоциации ресурсоснабжающих организаций Барнаула:

– Проблема своевременной оплаты потребителями полученных коммунальных ресурсов для каждого предприятия-поставщика – была и остаётся актуальной. Именно поэтому было принято решение о создании Ассоциации РСО: сообща работать с дебиторской задолженностью гораздо эффективнее. Усилия ассоциации направлены на повышение коммунальной грамотности населения и укрепление платёжной дисциплины. Её представители, например, планируют проводить совмест- ные разъяснительные встречи с жителями и мероприятия для управляющих компаний. Так, в июне было проведено мероприятие по поощрению управляющих компаний, которые не имеют долгов перед ресурсовиками: специалисты Водоканала и энергоснабжающих организаций помогли озеленить территории домов, которые обслуживают УК.

В числе ближайших задач – организация школы грамотного плательщика, в рамках которой будут проводиться мероприятия в детских садах и школах. Мы убеждены, что платёжную культуру, правильное отношение к ресурсам надо прививать с детства.

Ещё один важный проект – создание и запуск сайта ассоциации. Здесь мы планируем в числе прочего размещать информацию об управляющих жильём компаниях, чтобы жители города при выборе УК могли получить информацию о том, как она взаимодействует с поставщиками ресурсов, какова её история, ведь не секрет, что в Барнауле до сих пор действуют неблагонадежные управляющие компании. Мы хотим помочь горожанам сделать правильный выбор и в целом более ответственно подходить к вопросу выбора УК для грамотного управления домом.

К вам приставы не идут?

По информации Татьяны МАМАРЦЕВОЙ, и. о. руководителя Управления ФССП по Алтайскому краю, за 6 месяцев с. г. судебными приставами было возбуждено 13 789 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам на сумму 196 299 тысяч рублей (в I полугодии 2015 г. – 11240 производств на 165 449 тысяч).

Всего в структурных подразделениях управления в прошедшем полугодии «на руках» находилось без малого 27 тысяч исполнительных «листов» по ЖКУ более чем на 446 миллионов рублей. Окончено и прекращено более 41% производств (на 135 млн с небольшим); частично взысканная сумма по неоконченным составила 19385 тысяч рублей.

По более чем 23 процентам неоконченных производств по месту работы должников направлены постановления об удержании задолженности из заработной платы (и иных доходов).

Также у судебных приставов края на исполнении находится 13 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам с управляющих организаций (на сумму 10357 тысяч рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах