Все хлеборобы края внимательно следят за ходом зерновых интервенций, стартовавших две недели назад. Многие ещё и участвуют. И все выражают «глубокое удовлетворение», так как цена на алтайское зерно не только не рухнула совсем, как «просчитывалось» в середине сентября, но и пошла вверх.
По-максимуму
– Интервенции на сегодня дают самую высокую стоимость зерна, – говорит Владимир ШИШОВ, руководитель СПК колхоз «Фрунзенский». Предприятие, одним из первых аккредитовавшихся на участие в закупочных интервенциях, в первый же день торгов продало 10 лотов (один лот– 135 тонн, прим. ред.) пшеницы четвёртого класса в объёме 1350 тонн по максимальной цене.
Стартовые цены для интервенции установлены для пшеницы 3-го класса – 6250 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса – 6050 руб., пшеницы 5-го класса – 5700 руб., ячменя – 5050 рублей. Если в первые два дня торгов некоторые из алтайских участников сторговали свой «товар» не по максимальной, а близко к тому, то в последующие – только по-максимуму.
– Сельхозпроизводители, конечно, счастливы, что за зерно дали хорошую цену: на рынке оно стоит 5,5 тысяч рублей за тонну, а продали по 6250 рублей. И сами крестьяне не спасовали, не сбросили цену, научились торговать, – считает Александр ВАЙС, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. По его мнению, начавшиеся торги – сигнал для переработчиков, что интересы «первопроизводителей» муки и круп должны ими учитываться вне зависимости от погоды (см. «АиФ-Алтай», № 40, «Цена урожая»).
Ещё попросят
Всего с начала интервенций (это, напомним, было буквально на днях) алтайские крестьяне продали в государственный фонд 26 тысяч 730 тонн зерна, в основном это мягкая пшеница третьего класса. А «всех про всех» зерновых культур нашими растениеводами реализовано свыше 33 тысяч тонн. И это далеко не финиш госзакупки. По мнению Владимира ПЕТРИЧЕНКО, авторитетного московского эксперта, недавно побывавшего в нашем крае, если сейчас Минсельхоз обещает покупать в «закрома» по 60 тысяч тонн в неделю, то потом, вероятно, будет увеличивать объёмы до 120-180 тонн. Храниться купленное у нас зерно будет на 18 аккредитованных предприятиях. Это Бурлинский, Каменский, Ключевской, Коротоякский, Табунский, Точихинский, Усть-Калманский элеваторы; Язевское, Чемровское, Шелаболихинское, Романовское ХПП; «Житница Алтая», «Зерновик», «Малиновское», Кулундинский комбинат хлебопродуктов, Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты, «Хлебная база № 39».
К слову
Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтай- скому краю пока не закончило рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощёковское Хлебоприёмное предприятие».
Напомним, что эти зерноперерабатывающие компании в сентябре были заподозрены «в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы 3-го класса», что противоречит нормам конкурентного законодательства.
Представители этих компаний заявили ходатайства о приобщении к материалам рассматриваемого дела новых документов. И в связи с возникшей необходимостью дополнительного анализа этих материалов дело было отложено. Следующее заседание комиссии состоится 14 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть