Среди множества красот и достопримечательностей Алтая, на которые приезжают посмотреть туристы, особое место занимают оленные камни – массивные каменные плиты с изображениями парящих маралов. Это не просто камни – это указатель того, какую важную роль играл марал в жизни древних людей.
Сказки и легенды
Подобные плиты, относящиеся к VII-VI векам до н. э., встречаются в Туве, Забайкалье, Монголии и Китае. В основном они, по мнению исследователей, имеют ритуальный характер связи с загробным миром. Так, по поверьям древних жителей Сибири, существует мифическое небесное оленье стадо, давшее жизнь всему земному и соединяющее души усопших.
Благородный олень-марал для древних алтайцев был не просто животным. Он играл одну из ключевых ролей в их повседневной и духовной жизни. Рассказы о марале зафиксированы во многих мифах, сказках, традициях алтайцев. У алтайского рода туба, сентябрь, к примеру, называется «сыгын-ай» – месяц марала.
С древности пантам, мясу, крови марала всегда приписывалась огромная сила воздействия на организм человека. Даже трава, которую поедал марал, обладала, по поверьям, большим лечебным эффектом. Также марал в Сибири всегда был признаком благополучия и достатка.
Долгое время основным способом получить целебные панты, мясо и кровь марала для жителей Сибири была охота. Однако уже в конце XVII века и китайцы, и русские осознали, что маралов проще разводить, чем отлавливать. Кто организовал первый маральник на Алтае, доподлинно неизвестно, но исторические источники сообщают, что в деревне Язовой на Бухтарме первым поймал и стал содержать трёх живых маралов Семён Лубягин. Вслед за ним, в 1792 году, своих маралов завели Авдей и Роман Шараповы в деревне Фыкалке Бухтарминской волости.
Позже пантовое оленеводство распространилось с Алтая по всей России. До 70-х годов прошлого века наша страна была основным производителем пантов в мире. Но за последние сорок лет эта отрасль получила мощную государственную поддержку в Новой Зеландии и Китае.
Перспективное направление
Алтай по-прежнему остаётся уникальным регионом России – здесь, в полутора тысячах мараловодческих хозяйств сосредоточено более 90% всех пантовых оленей страны – около 100 тысяч. Можно сказать, что для большинства жителей страны маралы прочно ассоциируются с Алтаем, а Алтай – с маралами.
До недавнего времени практически единственным продуктом пантового оленеводства на Алтае оставались рога оленей – панты, поставляемые на экспорт. Однако всё большую популярность набирают продукты пантового оленеводства, которые раньше считались второстепенными – мясо маралов, кровь, прочие субстанции, обладающие ярко выраженным лечебным и оздоровительным действием. Очень популярными среди гостей Алтая стали пантовые ванны – в крае уже разработаны технологии, позволяющие принимать ванны не только в июне и июле, но и в сентябре, в январе, и в любом месяце. Для этого используется сырьё, хранящееся в низкотемпературных шкафах.
По наблюдениям Бориса КОЗЛОВА, профессора АГМУ, препараты из продуктов пантового оленеводства обладают широким спектром действия, так как они практически универсальны. Они незаменимы для восстановления и реабилитации пациентов, для тех, кто работает в тяжёлых или особых климатических условиях. Также перспективными направлениями продвижения пантовых продуктов Алтая являются сохранение здоровья человека и активное долголетие.
Пантовое оленеводство на Алтае остаётся одним из самых перспективных направлений развития животноводства, лечебно-оздоровительного, а также экологического туризма. Потенциал марала не раскрыт ещё в полной мере, а лечебные свойства крови и мяса марала ещё ждут своих исследователей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть