Барнаул, 6 ноября – АиФ-Алтай. Треть работающего населения Алтайского края получает зарплату менее 9 тысяч рублей, сообщает рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».
Примерно такой же показатель зафиксирован в республиках Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) и в Калмыкии.
Губернатор ответил на вопрос, когда на Алтае повысится зарплата >>
Зарплата менее 9 тысяч рублей
В Алтайском крае доля работников с зарплатой ниже 9 тысяч рублей составляет 29,4%. В Дагестане доля низкооплачиваемых работников составляет 38% (это «худший показатель), а в Ямало-Ненецком автономном округе всего 0,6% («лучший» показатель). В среднем по стране количество работников с зарплатой менее 9 тысяч рублей равно 12,8%.
Рейтинги самых высоких и низких зарплат в Алтайском крае >>
Зарплата более 75 тысяч рублей
Ямало-Ненецкий автономный округ занял первую строчку рейтинга по доле работающих граждан с зарплатой более 75 тысяч рублей. Таких работников в регионе 29,2%. Для сравнения: в Алтайском крае больше 75 тысяч рублей зарабатывает 0,9% работающего населения, в Республике Алтай – 1,9%. Средний показатель для всех регионов – 4,7%.
Коэффициент неравенства зарплат в Алтайском крае составляет 34,1%, и это ниже, чем в среднем по стране (37,8%).
Медианная зарплата
Для того чтобы наиболее объективно составить представление о зарплате типичного работника в каждом регионе, РИА «Рейтинг» ввело понятие «медианная зарплата».
Медианная зарплата – это величина, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше.
Медианная зарплата не является «средней температурой по больнице», в которой поделены зарплаты дворников и банкиров.
В Алтайском крае эта величина составляет 13,4 тысячи рублей. Уровень медианной зарплаты в регионе один из самых низких в стране. Ниже показатели только у республик Северного Кавказа. Самая высокая медианная зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе (52,4 тыс. рублей). В среднем, жители России зарабатывают 21,3 тысячи рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть