На кухне он нашел записку от жены, где она давала инструкции к разогреву ужина, так как сама поехала к матери в соседний совхоз.
Пряхин разогрел борщ, нехотя стал есть, и смотреть телевизор, но сосредоточиться на увиденном не мог. В голове никак не зату¬хали мысли о дневных заботах. Близился конец месяца, а талоны на продукты так и оставались не отоваренными.
- А, черт с ними, с этими макаронами. Жаль, только водку не выкупил. И когда кончится эта перестройка?! Тут по телевизору начали трансляцию вечернего заседания Верховного Совета СССР. Пряхин перебрался на диван, а в это время депутаты вырывали друг у друга микрофон и обливали гря¬зью по очереди коммунистов и демократов. Всё время звучали слова: война, бой, борьба, схватка, окопы. Пряхин уже начал терять мысль - никак не мог сообразить: кто кому объявляет войну.
В это время в передней раздался звонок. Он поднялся с дивана, и, не глядя, открыл дверь. Стоящий человек сунул ему карандаш и по¬просил расписаться в бумажке.
- От кого телеграмма? И так поздно, - подумал Пряхин, разво¬рачивая бумагу.
Но это была не телеграмма, а повестка из военко¬мата. Начиналась она словами, которые привели Пряхина в стран¬ное волнение: «В связи с обострением в стране, крае и городе продовольственной проблемы горвоенком приказывает прибыть сер¬жанту запаса Пряхину Л.И. на военные сборы…».
Далее в повестке было все как обычно - куда явиться, что иметь с собой и т.д. - Надо же, ночью собирают? И Клавки дома нет. Ладно, напи¬шу записку. Пряхин быстро собрал в старый вещмешок кое-какие пожит¬ки, но продолжал смотреть телевизор.
В это время ведущая ТСН Татьяна Миткова произнесла название забытого богом и властями Кулундинского городка.
- Надо же, в Москве о нас вспомнили? - поразился Пряхин.
Из сообщения стало ясно, что степные районы Южной части Сибири, где проживают земледельцы и скотоводы объявили себя суверенным государством под названием Кулундистан. И для защиты суверенитета местное правительство объявило военное положение.
Когда Пряхин прибежал на территорию элеватора, где были назначены сборы, там уже во всю шла раздача оружия и собира¬лись на митинг. Командовал всей толпой здоровенный мужик - ме¬ханик автозавода, одетый в шинель без погон, но в полковничьей папахе с белой лентой наискосок.
Когда толпа успокоилась и выстроилась на площадке около семенной лаборатории, перед ней выступил оратор, который доло¬жил обстановку текущего момента. А момент для кулундистанцев оказался безысходным. Все по¬ставки в город продовольствия прекратились.
Попытки перейти границу с соседней областью и наменять соль на сало и макароны была отбита казачьими заставами. В Казахстан тоже не смогли прорваться. Ну, а внутрь территории Сибири и соваться было бес¬полезно - там всё что можно было съесть - было съедено, а что нельзя или не успели поделить - вывезли в другие суверенные республики по госпоставкам.
- Остается у нас, мужики, последний шанс, - объявить войну какой-либо стране третьего мира. Предлагаются на выбор: Япония, Алеутские острова и Швейцарская конфедерация. Войну решили объявить только двум странам, оказалось, что Алеутские острова принадлежат союзному правительству и тоже прозябают в нищете.
Вызов передали по военной радиостан¬ции и по телетайпу корпункта газеты «Гудок». Япония хранила гордое молчание, а вот Швейцария вызов приняла и объявила у себя мобилизацию, так как своих регуляр¬ных войск у нее не было, и она не воевала уже несколько веков. Помогали ей соседи - Германия и Италия, которые выделили транспортные самолеты. Уже к вечеру самолеты из Швейцарии стали приземлятся на военном аэродроме в Кулундистане, который когда-то был секрет¬ным.
Кулундистанцы стали дружно сдаваться в плен вместе с же¬нами, тещами и пачками не отоваренных талонов на крупу и мыло. Разнесся слух, что пленных будут вывозить в Швейцарию, только надо всем взять с собой пустые мешки и деньги крупными купюрами.
- Хорошо, что Клавка не снесла деньги в сберкассу, - подумал Пряхин, заворачивая пачку сторублевок в газету «Путь к комму¬низму». Оккупационные власти решили отправить пробную партию пленных кулундистанцев к себе в Швейцарию немедленно.
Среди счастливцев оказался и Пряхин. Триста человек в колонну по шесть под конвоем двух швейцарцев отправили на аэродром. Из громкоговорителя на столбе раздался голос московского диктора, который торжественно читал очередной указ президента: «… начиная с ноль часов 22 января до…». Пряхин стал прислуши¬ваться и сбился со строевого шага.
Сзади идущий наступил ему на пятки и потом больно ударил Пряхина кулаком по спине.
- Во, паразит, опять насосался своего пива и дрыхнет! Хоть бы дом закрывал, а то ведь последнее унесут ханыги, - голосом Клав¬ки с экрана телевизора начала очередной выпуск ТСН Татьяна Миткова.
Об авторе
Рассыпнов Виталий Александрович. Родился в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в 1945 году. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета.