Республика Казахстан традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края, и взаимодействие с ней – одно из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли и производственного сотрудничества в целом.
Половина общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции приходится на Казахстан, около 40% продовольственных товаров импортируются в наш регион из этого государства. На протяжении последних десяти лет Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края по объему товарооборота.
Вот лишь некоторые факты, наиболее ярко демонстрирующие успехи в развитии межрегиональных и торгово-экономических связей.
ТОВАРООБОРОТ. Доля Казахстана во внешней торговле края в 2009 году составила 31,4%. Безусловно, на экономические отношения двух территорий не могли не повлиять негативные тенденции мирового финансового кризиса. В результате товарооборот нашего региона с Республикой Казахстан в 2009 году сократился на 37% по сравнению с 2008 годом и составил $353,7 млн. По итогам прошлого года в республику было экспортировано алтайской продукции на $241,5 млн. Импорт товаров из Казахстана в край – $112,2 млн.
КООПЕРАЦИЯ. Активно развивается производственная кооперация. Так, на территории края зарегистрировано 18 совместных российско-казахстанских предприятий.
АЛТАЙ – КАЗАХСТАНУ. Алтайские производители поставляют в Казахстан: энергетическое оборудование для реконструкции ТЭЦ Восточно-Казахстанской области; химические реактивы и фармацевтические субстанции предприятиям химической и горнорудной промышленности Восточного Казахстана; кокс для ведущих металлургических предприятий приграничных областей республики; автомобильные шины, камеры и ободные ленты; строительную продукцию (щебень, гравий, известь, стеновые материалы, кирпич) как предприятиям строительного комплекса, так и горнодобывающим, и перерабатывающим предприятиям; сухое молоко, спред и сычужный сыр; фармацевтическую продукцию.
СОТРУДНИЧЕСТВО. Сотрудничество между Республикой Казахстан и Алтайским краем осуществляется по самым разным направлениям: экономика, здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и т. д. Между нашими территориями идет постоянный взаимообмен делегациями.
За прошедшие 9 месяцев этого года состоялось пять крупных двусторонних мероприятий. Так, 6-8 сентября делегация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным приняла участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии» с участием глав двух государств – Президента России Дмитрия Медведева и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в г. Усть-Каменогорске (Республика Казахстан).
Дважды в этом году Алтай посетила делегация из Восточно-Казахстанской области. 27-29 января заместитель акима Восточно-Казахстанской области Салимов Е.Б. и секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата (представительный орган власти) Ахаев В.И. приняли участие в открытии Алтайского краевого онкологического центра «Надежда» и торжественной сессии АКЗС, посвященной 70-летию законодательного органа Алтайского края. 23-27 июня представители казахской молодежи приняли участие в Международном молодежном форуме «АТР. Сибирь – 2010» «Активность. Творчество. Развитие», прошедшем на территории Алтайской особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
В рамках форума была организована Восьмая Международная летняя школа студентов «Наш общий дом – Алтай», где обсуждался ряд важных международно-региональных проблем, в том числе экологические и культурные традиции в регионе «Большого Алтая».
Также дважды Казахстан посетила алтайская делегация. 27-29 апреля представители края посетили г. Павлодар – провели переговоры по вопросам развития приграничного сотрудничества между двумя регионами, а также деловые встречи с участием 64 предприятий и организаций Павлодарской области. 28-30 июня представители края побывали в г. Усть-Каменогорске, чтобы презентовать продукцию алтайских предприятий, а также вновь обсудить вопросы приграничного межрегионального сотрудничества.
ПЕРСПЕКТИВЫ.
Развитие трансграничного сотрудничества сопредельных регионов в торгово-экономической, культурно-образовательной, научно-технической сферах безусловно будет продолжено. Как нам сообщили в Управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, перспективы сотрудничества с казахстанской стороной очевидны в области металлургии, электроэнергетики, АПК, туризма, научно-инновационной и социо-культурной деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть