aif.ru counter
51

Дружба без границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Республика Казахстан традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края, и взаимодействие с ней – одно из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли и производственного сотрудничества в целом.

Половина общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции приходится на Казахстан, около 40% продовольственных товаров импортируются в наш регион из этого государства. На протяжении последних десяти лет Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края по объему товарооборота.

Вот лишь некоторые факты, наиболее ярко демонстрирующие успехи в развитии межрегиональных и торгово-экономических связей.

ТОВАРООБОРОТ. Доля Казахстана во внешней торговле края в 2009 году составила 31,4%. Безусловно, на экономические отношения двух территорий не могли не повлиять негативные тенденции мирового финансового кризиса. В результате товарооборот нашего региона с Республикой Казахстан в 2009 году сократился на 37% по сравнению с 2008 годом и составил $353,7 млн. По итогам прошлого года в республику было экспортировано алтайской продукции на $241,5 млн. Импорт товаров из Казахстана в край – $112,2 млн.

КООПЕРАЦИЯ. Активно развивается производственная кооперация. Так, на территории края зарегистрировано 18 совместных российско-казахстанских предприятий.

АЛТАЙ – КАЗАХСТАНУ. Алтайские производители поставляют в Казахстан: энергетическое оборудование для реконструкции ТЭЦ Восточно-Казахстанской области; химические реактивы и фармацевтические субстанции предприятиям химической и горнорудной промышленности Восточного Казахстана; кокс для ведущих металлургических предприятий приграничных областей республики; автомобильные шины, камеры и ободные ленты; строительную продукцию (щебень, гравий, известь, стеновые материалы, кирпич) как предприятиям строительного комплекса, так и горнодобывающим, и перерабатывающим предприятиям; сухое молоко, спред и сычужный сыр; фармацевтическую продукцию.

СОТРУДНИЧЕСТВО. Сотрудничество между Республикой Казахстан и Алтайским краем осуществляется по самым разным направлениям: экономика, здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и т. д. Между нашими территориями идет постоянный взаимообмен делегациями.

За прошедшие 9 месяцев этого года состоялось пять крупных двусторонних мероприятий. Так, 6-8 сентября делегация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным приняла участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан «Устойчивое развитие и высокие технологии» с участием глав двух государств – Президента России Дмитрия Медведева и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в г. Усть-Каменогорске (Республика Казахстан).

Дважды в этом году Алтай посетила делегация из Восточно-Казахстанской области. 27-29 января заместитель акима Восточно-Казахстанской области Салимов Е.Б. и секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата (представительный орган власти) Ахаев В.И. приняли участие в открытии Алтайского краевого онкологического центра «Надежда» и торжественной сессии АКЗС, посвященной 70-летию законодательного органа Алтайского края. 23-27 июня представители казахской молодежи приняли участие в Международном молодежном форуме «АТР. Сибирь – 2010» «Активность. Творчество. Развитие», прошедшем на территории Алтайской особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

В рамках форума была организована Восьмая Международная летняя школа студентов «Наш общий дом – Алтай», где обсуждался ряд важных международно-региональных проблем, в том числе экологические и культурные традиции в регионе «Большого Алтая».

Также дважды Казахстан посетила алтайская делегация. 27-29 апреля представители края посетили г. Павлодар – провели переговоры по вопросам развития приграничного сотрудничества между двумя регионами, а также деловые встречи с участием 64 предприятий и организаций Павлодарской области. 28-30 июня представители края побывали в г. Усть-Каменогорске, чтобы презентовать продукцию алтайских предприятий, а также вновь обсудить вопросы приграничного межрегионального сотрудничества.

ПЕРСПЕКТИВЫ.

Развитие трансграничного сотрудничества сопредельных регионов в торгово-экономической, культурно-образовательной, научно-технической сферах безусловно будет продолжено. Как нам сообщили в Управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, перспективы сотрудничества с казахстанской стороной очевидны в области металлургии, электроэнергетики, АПК, туризма, научно-инновационной и социо-культурной деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых