137

«Вечерка» полыхала утром. В Горно-Алтайске решают судьбу уничтоженной школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 17/02/2021
ГУ МЧС по Республике Алтай / Пресс-служба

10 февраля в столице Республики Алтай случился переполох: загорелось и основательно выгорело здание вечерней школы. 

Нынешние «вечерки» совсем не те, что помнит старшее поколение. Её ученики давно близко не похожи на героев «Большой перемены» – трудящуюся молодёжь, до или после трудовой смены идущую за знаниями. В подавляющем большинстве своем это подростки (от возраста седьмого класса) и чуть более повзрослевшие молодые люди, которые по ряду причин не хотят или не могут доучиться до среднего образования в обычном общеобразовательном учреждении.

В тот день с утра на занятиях в школе было восемь десятков учеников из 195 по списочному составу на начало года.

Кто что грел?

Фото: Правительство Республики Алтай

Сообщение о пожаре в деревянном двухэтажном здании на ул. Бориса Головина, 6, поступило в начале десятого утра. Оно оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, которая сработала в штатном режиме.

По информации официального интернет-портала РА, ещё до прибытия первого подразделения пожарных из школы были эвакуированы 102 человека, из которых 80 – дети. По данным ГУ МЧС по Республике Алтай, три человека эвакуированы звеньями газодымозащиты. Ученики и педагоги временно были размещены в находящемся рядом музее.

На место происшествия прибыли не только начальник республиканского главка МЧС Андрей Бурлаков и мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова, но и глава региона. В тушении пожара было задействовано более 80 человек и 20 единиц техники.

По официальной информации, пожар был локализован за полтора часа; по словам очевидцев, заливали школу ещё долго: деревянное здание 1934 года постройки хорошо горело… Площадь, пройденная огнём, составила почти 1000 кв. метров.

В «спасательном» ведомстве быстро подняли документы и сообщили, что во время плановой проверки вечерней школы в марте 2019 года органами госпожнадзора «нарушений требований пожарной безопасности не выявлено». Но однако же в качестве наиболее вероятной причины возгорания пожарные сразу «заподозрили» нарушения при эксплуатации электронагревательных приборов.

И региональное СУ СКР тоже сообщает об этом – в контексте возбуждённого уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность). В релизе ведомства говорится о преступном бездействии должностного лица школы, отвечающего за пожарную безопасность, в результате которого причинён крупный материальный ущерб.

Куда пойти учиться

По словам главы РА Олега Хорохордина, пока не принято решение о восстановлении или строительстве нового здания, учащиеся вечерней школы продолжат обучение в помещениях других образовательных учреждений города. По информации пресс-службы администрации Горно-Алтайска, с 15 февраля учебный процесс для учеников «вечёрки» организован в зданиях гимназии № 9 «Гармония» и аграрного колледжа.

«Педагогический, обслуживающий и административно-управленческий персонал продолжит работать в штате школы», - сообщает сайт города. В то же время добавляет: «Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении работы педработникам в других образовательных организациях». На этой неделе запланировано общешкольное родительское собрание с участием администрации Горно-Алтайска и Минобрнауки РА, где обо всём этом будут говорить подробнее.

Тем временем пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов опроверг возникшие слухи относительно дальнейшей судьбы участка под сгоревшим зданием: «Ни у республиканских, ни у городских органов власти нет никаких решений о строительстве на месте вечерней школы магазинов, торговых центров или о передаче этого участка в частную собственность. Таких разговоров нет и быть не может».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах