(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2060

Убила дочь, чтобы ее не забрали? Шокирующие подробности об алтайской семье

Женщина воспитывала троих детей.
Женщина воспитывала троих детей. / Мужское/Женское / 1 канал

В июле стало известно о том, что многодетная мать, которая сожгла 1,5-годовалую дочь на Алтае, избежала уголовного наказания. Ее признали невменяемой. Сейчас женщина находится на лечении в психиатрическом стационаре под интенсивным наблюдением.

Почему мать троих детей так жестоко расправилась с младшей дочерью, что женщина говорила на допросе и могла ли симулировать – об этом altai.aif.ru поговорил со старшим следователем четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Алтайскому краю Константином Белоусовым.

Сожгла дочь, чтобы она не досталась никому?

В феврале 2023 года жительница одного из сел Алтайского края Марина В. подожгла свою 1,5-годовалую дочь. Все произошло на глазах 8-летнего сына. Малышка скончалась на месте ЧП.

Место преступления.
Место преступления. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Следователь Констанин Белоусов говорит, что с самого начала женщина вела себя неадекватно, путалась в показаниях. Тем не менее, возникали эпизодические просветы, когда с ней можно было нормально беседовать. Поэтому были подозрения, что обвиняемая симулирует.

Однозначно понятно, что к преступлению Марина В. готовилась заранее – она купила таз и несколько бутылок керосина.

«Основываясь на ее изначальных показаниях, которые легли в основу обвинения, можно сделать вывод, что  женщина знала, что вскоре органы опеки заберут у нее детей. 25 января 2023 года было вынесено решение по гражданскому делу об ограничении женщины в родительских правах в отношении всех трех несовершеннолетних детей. На фоне своего психического заболевания она решила поступить таким образом, чтобы ребенок в итоге никому не достался», – рассказывает Константин Белоусов.

Впервые Марина В. была обследована психиатром и поставлена на консультативный учет в июне 2022 года. Еще тогда у неё диагностировали шизофрению, но врачи говорили, что требовалось стационарное освидетельствование для подтверждения. Однако в назначенный день она к медикам не явилась, поэтому оставалась на консультативном учете, который не обязывает пациента регулярно ходить на приемы.

Сельчанка была одержима, верила в ведьм и порчу, поэтому после трагедии в СМИ появилась версия, что таким образом невменяемая мать выгоняла из дочурки злых духов. Такой мотив тоже не исключается: на допросе женщина убеждала следователя, что девочка жива.

«Она убеждала меня связаться с моргом, так как, по ее словам, ребенок должен был ожить. Поэтому не исключено, что таким образом она “изгоняла духов”», – говорит следователь.

Женщина заранее купила керосин.
Женщина заранее купила керосин. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Кормила детей один раз в день и не учила разговаривать

Всего у Марины было трое детей: девочка и два мальчика 8 и 15 лет. Причем старший сын – инвалид, за него мать получала пособие. Жители села и знакомые с семьей на программе «Мужское / Женское» рассказали чудовищные подробности жизни женщины еще до трагедии.

Бывший сожитель сельчанки Иван говорит, что они были вместе с Мариной полтора года.

«Средний сын еще тогда не разговаривал, ему было два года. Я его начал учить. А Маринка против была, огрызалась: я и на него пенсию получать буду, не лезь. Еще один скандал у нас был из-за того, что я кормил детей три раза в день. Говорила, что я их так разбалую, она приучила есть их раз в сутки», - рассказал Иван.

Другая жительница села Татьяна рассказала на программе, что Марина В. и раньше предпринимала попытки убить младшего ребенка. Причем сама же потом об этом рассказывала в деревне.

«Она пыталась ее утопить в ванне. Но девочка открывала глаза в это время и смотрела на нее, поэтому она не смогла закончить начатое», – говорит Татьяна.

Обращались в органы опеки

Жители села говорят, что обращались в органы опеки, но в итоге это не помогло избежать трагедии. Почему детей оперативно не взяли под защиту государства, предстоит выяснить следователям. На данный момент еще не завершено расследование уголовного дела против органов опеки и попечительства по ч. 2 ст. 293 УК РФ – о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

По последней информации, 8-летний мальчик, на глазах которого произошло убийство, живет с родным дедом и его сожительницей, 15-летний сын-инвалид находится в интернате.

В отношении Марины В. дело расследовали по признакам преступления, предусмотренного п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ей грозило провести в колонии как минимум 8 лет. Однако в результате судебно-медицинской экспертизы ее признали невменяемой. Суд пришел к выводу, что из-за хронического психического заболевания женщина не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий, а также не могла руководить ими. Поэтому сельчанке удалось избежать колонии, ее отправили на принудительное лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах