Примерное время чтения: 5 минут
839

Тайга, ливень, болота и дикие звери. Как искали пропавшую девочку на Алтае

Все два дня, пока искали девочку, она питалась только дикой малиной.
Все два дня, пока искали девочку, она питалась только дикой малиной. «Лиза Алерт»

Поездка алтайской семьи на кладбище, чтобы навестить могилу бабушки, чуть не обернулась трагедией. По пути от места захоронения родители потеряли свою 12-летнюю дочь. Оглянулись – а ее нет. Все произошло в практически мертвой таежной деревушке, где живет всего лишь один человек…

Мертвое место

8 августа Валерия (имя изменено, – прим. ред) приехала со своими родителями в село Верх-Коптелка Тогульского района. Там была похоронена бабушка. Неподалеку от кладбища находился пустующий дом, в котором раньше жила  их пожилая родственница. Члены семьи решили проверить его. К дому вела узкая заросшая тропинка. В какой-то момент Лера отстала. Когда взрослые обернулись – их дочери не было видно.

Деревня находится в таежной местности, где вокруг – ни души. Как рассказали altai.aif.ru поисковики, постоянно в населенном пункте живет  лишь один человек. Летом еще можно наткнуться на пасечников, проверяющих свои владения. Это зона тайги, где трава вырастает выше человеческого роста. Сбиться с тропы – проще простого, тут немудрено действительно заблудиться в трех соснах.

Первые пару часов родители пытались самостоятельно найти девочку, но поиски никакого результата не дали. Они обратились за помощью к спасателям и в полицию. Информацию сразу же передали в поисковый отряд «Лиза Алерт».

«Обычный вечер вторника, в 20:26 тревожный звонок сотрудника полиции все изменил. В тайге, в глухой деревне потерялась девочка 12 лет – это все что удалось услышать, и связь пропала. Нет связи с сотрудниками полиции, нет номеров родителей девочки. Переговорив с координатором отряда Андреем Мамаевым, принимаю решение ехать на место и опрашивать маму, ведь я нахожусь в соседнем районе, ехать около 70 км. Так как там нет связи, договорились возвращаться периодически в населенный пункт, где есть связь, а это почти 35 км», – рассказывает региональный представитель отряда «Лиза Алерт» Диана Круглова.

Всего в поисках было задействовано больше 100 человек – волонтеры, полицейские, кинологи, спасатели МЧС, пожарные и водолазы. Вечером, когда была развернута масштабная операция, температура на улице опустилась до +12. При этом девочка была в одной футболке, действовать нужно было очень быстро.

Поисковики обследовали везде, где могла быть пропавшая: заброшенные дома, погреба, колодцы. С помощью собаки попытались установить маршрут девочки. Пес вел за собой к пруду, а затем резко влево по дороге. Через 1,5 км след потерялся

«Опасение у всех вызывал пруд, он довольно большой, берег крутой и заросший высокой травой. Известно, что девочка с родственниками до пропажи была около этого пруда, – говорит Диана Круглова. – Пробовали осмотреть берег с лодки, но видимость была практически нулевая, очень густой туман»

Как отмечает старшая направления пресс-службы регионального отряда «Лиза Алерт» Юлия Болгова, статистика по пропаже детей в природной местности неутешительная: 8 из 10 находят мертвыми. В этом случае тревогу у поисков вызывали не только водоемы, но еще и дикие звери.

«Вокруг тайга, озера, болота, склоны, ухабы. Легко подвернуть или сломать ногу. Помимо этого, там еще ходят дикие звери. Когда мы искали девочку, видели лису, лося и сурков. А ведь в лесу водятся и медведи», – рассказывает Юлия Болгова.

В первый день поиски не принесли результатов.

Поисковая операция.
Поисковая операция. Фото: «Лиза Алерт»

От усталости не знала, куда идти

Проливной дождь, отсутствие следов, дремучий лес. Шансы найти девочку живой таяли с каждым часом. Местность разбили на сектора, которые тщательно отрабатывали полицейские и добровольцы.

«Отряд всегда ищет живых детей, поэтому мы не переставали работать на отклик. И вечером, 9 августа, мы отчетливо услышали «Я здесь!». Все просто прыгали от радости!» – рассказывает Юлия Болгова.

Девочку нашли волонтеры Борис Ляпунов и Ксения Пигидина. Когда они ее увидели, она была уже изможденная, вымокшая, замершая, изодранная травой и закусанная насекомыми. Поисковики сразу дали девочке воды. От усталости она уже не могла быстро передвигаться и не знала, в каком направлении идти. Все это время она питалась только дикой малиной. Ребенка обследовали медики, никаких травм не обнаружили. После этого школьницу передали родителям.

«Руководством ГУ МВД России по Алтайскому краю выражена благодарность всем представителям общественности, которые оперативно подключились к поиску ребенка. Борис Ляпунов и Ксения Пигидина будут представлены к поощрению», – прокомментировали в ГУ МВД по Алтайскому краю.

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело. Они продолжают выяснять, почему девочка пропала, и проверяют, в каких условиях она живет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах