aif.ru counter
107

Снежные напасти. В крае ждут паводок, падение сосулек и провалы под лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 27/02/2019

В понедельник на этой неделе на два часа оказались заблокированы жильцы одно из подъездов дома на улице Калинина – упавший сугроб с крыши заблокировал вход. В обоих случаях вина, по мнению барнаульцев, лежит на управляющих компаниях, которые «забыли» о февральских оттепелях и накопившемся на домах снеге. Общественники города призвали правоохранительные органы обратить внимание на работу УК, пока не случилось какой-нибудь трагедии.

Двойной запас влаги

Пока барнаульцы смотрят на крыши, городская власть торопится вывести из краевого центра снег, которого накопилось очень много – если не успеть – город «поплывёт». В Центральном районе в зоне возможного подтопления оказался жилой комплекс на Змеиногорском тракте, 104, а на посёлке Южном – площадь у Дома культуры – в итоге с этих участков было вывезено более 1600 кубометров снега. Подобную работу вели и в других районах города – на улицах Попова, Георгия Исакова, Титова, Малахова, Гущина.

Только в ночь на понедельник 97 единицами уборочной техники с дорог краевой столицы было вывезено 1675 кубометров снега.

На борьбу с весенним паводком из бюджета Барнаула в 2019 году выделено почти 19 миллионов рублей. Подтопление талыми водами угрожает сотням домов. Больше всего работ планируется провести в посёлке Научный городок, где более 5 млн предусмотрено на замену водопропускных труб и устройство лотков для отвода талых вод.

Готовится к непростому весеннему паводку и весь Алтайский край. По словам главы региона, география непростая: «сегодня в некоторых районах мы видим запас воды в снеге, который увеличен против нормы где-то в два раза, надо готовиться», – сообщил Виктор Томенко. На мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья уже выделено 8 млн рублей. В зоне подтопления в этом году могут оказаться 22 тыс. человек в трети районов края. Но места временного размещения решено оборудовать на 40 тыс. человек. Потому что предугадать природные катаклизмы достаточно сложно – в прошлом году никто не ожидал, что паводок в ряде районов случится из-за сильно промёрзшей земли, которая не даст впитаться снегу.

Тонкий лёд

В крае уже начали фиксироваться случаи провалов под лёд, пока не трагичные. Читательница «АиФ» сообщила, что сын, гуляя вдоль сельской речки, провалился под лёд, но его быстро вытащила соседка – всё обошлось. Но уже нужно быть внимательными возле рек.

По словам старшего инспектора по маломерным судам ГИМС Николая Шпета, лёд в крае ещё пока безопасен, но уже больше недели стоит тёплая погода, естественно, толщина льда уменьшается. Поэтому рыбакам надо начинать беспокоиться. Алтайские спасатели намерены усилить контроль за водоёмами края. Под особым вниманием спасателей будут находиться места массового пребывания рыбаков и семь, пока открытых, автомобильных переправ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах