103

«Развели». Жители Алтайского края перевели мошенникам 515 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 31/03/2021

На прошлой неделе в полицию обратилась 88-летняя жительница Барнаула, обманутая злоумышленниками.  На днях ей позвонили неизвестные, представившись сотрудниками полиции. И ради сохранности денег бабушке посоветовали немедля перевести имеющуюся наличность на безопасный счёт. Судя по всему, женщина сама рассказала о хранящейся дома крупной сумме, а «заговаривать­-разговаривать» доверчивых граждан мошенники умеют. Вот и лжеполицейские «заговорили» пенсионерку так, что она четыре дня подряд (!) «отдавала» купюры разным банкоматам. А «обезопасив» таким образом более 4 млн (!) рублей, поняла, что стала жертвой злоумышленников.

Все возрасты покорны…

Тут, конечно, кто­-то некорректно может вспомнить про старуху и проруху. Но вот другая, близлежащая по времени история, также от пресс-­службы регионального ГУ МВД России. 28-­летней жительнице Барнаула позвонила женщина, назвалась сотрудницей банка и сообщила, что с её счёта пытаются снять деньги. Дабы сберечь их, нужно сумму снять со своего счёта и положить на более безопасный. Женщина так и сделала с 845 тыс. рублей. Это ещё не всё: лжесотрудница банка перевела потерпевшую к другому специалисту, который заявил, что на неё пытаются оформить кредит. В итоге ещё 290 тысяч женщина перевела на чужой счёт…

Вот читаешь, слышишь такие истории и думаешь: да как же можно было «купиться»? Тут же всё сомнительно! Это что за акция такая полицейская: обзванивать граждан, предлагая способы сохранности их сбережений? А если на имя какого-­то человека кто-­то пытается оформить займ, чего вдруг первый должен куда-­то «двигать» свои средства? Но, видимо, сомнительность в подобных случаях отчётливо видна только со стороны. Иначе не приходилось бы с незавидной регулярностью (или постоянностью?) слышать о том, как неизвестные злоумышленники снова кого­-то «развели».

Увы, и без того «востребованные» (в определённых кругах) в последние несколько лет дистанционные злодеяния в этом году «расцвели махровым цветом». Не так давно начальник УМВД России по Барнаулу Александр Майдоров рассказал депутатам гордумы, что в 2020 г. в городе зарегистрировано более 1500 фактов мошенничеств, совершенных дистанционным способом. Делим цифру на 365 дней в году, получаем ежесуточный коэффициент обманной доверчивости барнаульцев свыше четырёх – высокий для «образованного» краевого центра.

Тему усугубил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян, выступая на мартовской сессии АКСЗ с докладом о работе ведомства в прошлом году. Массив преступных деяний, совершаемых дистанционным способом с использованием средств мобильной связи, интернета и иных современных технологий, увеличился почти на 70%. Рост дистанционных криминальных деяний оказал значительное влияние на общий уровень преступности в крае: впервые с 2015 г. отмечен рост зарегистрированных преступлений более чем на 5%.

По словам главы ведомства, 80% преступлений, совершённых с применением цифровых технологий, приходится на кражи (4151) и мошенничества (4109). За прошлый год жители края перевели мошенникам более 515 миллионов рублей!

Всем миром против

А статистика раскрытий таких преступлений – в 2019 г. переведённых в разряд особо тяжких – невысока, около 24%. Как пояснил Подолян, их расследование – не только длительный, но и «чрезвычайно затратный» процесс. Добавим информацию от Майдорова: по итогам года барнаульскими оперативниками было задержано 37 лиц, подозреваемых в совершении преступлений в информационно­-телекоммуникационной сфере, 18 из них были установлены в ходе командировок в соседние регионы.

Но, не преминул отметить начальник Главка, самые успешные в плане раскрытия аналогичных преступлений регионы показывают статистику в районе 35%, худшие – менее 10%.

По мнению Подоляна, основная проблема в данном случае (не в уровне раскрываемости, а росте дистанционной преступности, конечно) – доверчивость населения. Отсюда следует задача – профилактическо-­разъяснительной работой предотвратить эту доверчивость. Недавно, в частности, участковым была поставлена задача в срок до 1 апреля посетить каждое домовладение, напомнить гражданам о том, как защитить свое имущество от преступных посягательств, и вручить памятки.

Ну, честно – «миссия невыполнима». Генерал-­лейтенант попросил депутатов узнать у своих избирателей, дошли ли до них участковые с памятками. Учитывая, что краевых нардепов значительно меньше, чем участковых, и это больше выглядит «для красного словца». Но с чем не поспоришь, так с предложением к руководителям исполнительной и законодательной власти региона развернуть масштабную пропагандистскую кампанию.

«Только используя весь имеющийся в крае ресурс, мы сможем переломить ситуацию, повысить уровень финансовой грамотности населения, обеспечить личную и имущественную безопасность наших граждан», – почеркнул Подолян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах