Примерное время чтения: 6 минут
1143

Приглашал в гости детей. 63-летний дворник убил девушку за отказ в интиме

Елена Витенбек пропала 21 июня.
Елена Витенбек пропала 21 июня. ЛизаАлерт

В июне в Барнауле пропала 29-летняя Елена Витенбек. В соцсетях появились ориентировки с приметами женщины: рост 160 см, худощавая, русые волосы, карие глаза. На днях стало известно, что жительницу города задушили, а тело спрятали в роще поселка Новосиликатный. В этом жестоком убийстве подозревают местного дворника. Соседи рассказали altai.aif.ru подробности из его жизни и обратили внимание на странности в поведении мужчины.

Познакомились в день убийства

Елена познакомилась с 63-летним Владимиром 21 июня. Оба жили в одном микрорайоне Новосиликатный и оба любили выпить. Одинокий мужчина сразу же пригласил даму в гости, рассчитывая не только на разговоры по душам, но и на интим.

«Он предложил ей близость, однако получил отказ. В ходе конфликта мужчина руками задушил женщину, после чего вынес ее тело в безлюдный участок местности», - рассказывают в региональном следкоме о событиях того вечера.

Безлюдный участок местности – это роща неподалеку от дома, где живет дворник, а точнее непроходимые заросли клена. Местные жители туда и не заглядывают, только прогуливаются мимо. Мужчина в одиночку умудрился протащить труп вглубь чащобы метров на 10 и слегка прикопать его землей.

«Говорят, он волоком тащил тело по лестнице, а затем по тротуару. И никто ничего не заметил, так как было это часа в 2-3 ночи. Наш подъезд посередине. Он дотащил труп до конца дома, завернул направо и там уже роща», – рассказывают соседи.

Пока Елену разыскивали по всему городу, дворник попал в разработку следователей и полиции. В его квартире нашли телефон убитой, и мужчина не стал отпираться. Он дал признательные показания и сам показал, где прикопал тело.

«Арестовали его 29 июля. Мы видели, как его выводили в наручниках. И думали – что же он натворил? А когда узнали, то просто поразились», – делятся местные жители.

Угодил в психлечебницу

«Я давно его знаю, с 2012 года. Изначально он производил впечатление порядочного человека. Жил с женой, мы хорошо общались. Они угощали моих детей конфетами, приходили к нам в гости, приносили игрушки, которые остались от их внуков. Были только положительные впечатления. Он хорошо следил за двором. И я даже не могла подумать, что человек так может измениться», – говорит одна из соседок.

По ее словам, жена Владимира умерла более двух лет назад. После этой трагедии мужчина слонялся по двору сам не свой и все время повторял: «Мне бы с голоду не умереть».

«Он говорил, что не умеет готовить. Его подкармливали, подбадривали. Старались не оставлять одного – возраст все-таки, да и переживает человек. А потом он резко пропал», – вспоминает женщина.

По дому поползли разные слухи, что дядя Вова (так его называли между собой, – прим.ред.) то ли заболел коронавирусом, то ли онкологией, то ли вообще умер. Однако, как выяснилось позже, он угодил в психиатрическую лечебницу.

«Мы все за него очень переживали, и бабушки-соседки пошли в лечебницу, чтобы все выяснить. Лечащий врач диагноз не назвал, но пояснил, что дядя Вова – частично недееспособный, и что жена была его опекуном. А после смерти он остался без опеки», – рассказывают жители дома.

В этой лечебнице дворник пролежал год и выписался летом 2022 года. Через какое-то время приехала дочь, оформила над отцом опекунство, но прожила с ним недолго. Весной этого года вернулась к себе домой, и Владимир опять остался один.

«Был такой момент, он подошел ко мне и говорит: покорми меня, мне есть нечего. Я говорю: дядь Вов, конечно, приходите в любое время, у меня дома полно еды! Он пришел, помыл руки, покушал, мы с ним поговорили в целом о делах. Я тогда заметила, что у него тряслись руки. Сначала подумала –   возраст. А сейчас думаю – наверное, это от нервов», – делится соседка дворника по подъезду.

Потом мужчина стал просить, чтобы еду ему приносили домой. Добросердечные соседи помогали, чем могли. И если мужчины не было дома, вешали пакет на ручку двери.

Нездоровый интерес

Не так давно соседи начали замечать очень нехорошие вещи в поведении дворника.

«Мне рассказали, что он проявляет нездоровый интерес к несовершеннолетним девочкам и мальчикам. Однажды у подъезда стояли 3-4 мальчика лет 10-12 не с нашего двора и пытались попасть к дворнику в квартиру. Моя мама спросила: зачем вам туда? А они отвечают: он нас звал поиграть! Мама тогда их прогнала и сказала, чтобы не ходили к нездоровому человеку. А меня словно отрубило: я перестала помогать с едой и начала внимательнее к нему присматриваться», – говорит местная жительница.

В частности, она обратила внимание на украшения, которые любил дядя Вова. Это были разные сережки – он носил их то в одном ухе, то в другом, то в двух сразу. Также носил цепочки с необычными подвесками.

«Знаете, это такие украшения, которые обычно нравятся подросткам», – подметила женщина.

После убийства Елены Витенбек (о котором тогда никто и не подозревал, – прим. ред.) мужчина стал нелюдимым и нервным. Часто стоял и курил на крыльце, а когда с ним кто-то здоровался, он отводил взгляд и отворачивал голову.

«Заметьте, убитая, конечно, не была подростком, но тоже была значительно младше него – более чем на 30 лет», – подчеркивают собеседники.

После того, как стало известно об убийстве, соседи разделились на два лагеря. Одни не верят, что дядя Вова способен на такое зверство. Говорят, мол, его подставили: решили свалить убийство на психически больного и забрать у него квартиру. Другие уверены – человек с непонятным заболеванием и «странными наклонностями» способен на любые поступки.

Следствие, между тем, назначило судебно-псхиатрическую экспертизу. Ее результаты станут известны позже. В виновности мужчины сомнений у правоохранителей практически не остается – ведь он сам показал, где спрятал тело. Дело возбудили по статье 105 УК РФ (убийство). Дядя Вова сейчас находится под стражей.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах