Примерное время чтения: 3 минуты
2003

Не хотел платить алименты. Житель Алтая убил мать 5 детей и прятался 3 года

Осужденный убил бывшую супругу в 2018 году.
Осужденный убил бывшую супругу в 2018 году. ГУ МВД по Республике Алтай

В 2018 году в Республике Алтай полиция разместила ориентировку на жителя села Иогач Сергея Польских. В объявлении о розыске давалась весьма скудная и сухая информация: на вид 55-60 лет, рост около 175 см, среднего телосложения, с июня местонахождение неизвестно. Ничего криминального.  Однако все в округе знали, что разыскиваемый не просто пропал – он сбежал после жестокой расправы над своей бывшей женой, матерью пятерых детей.

Беглеца искали несколько лет. И только спустя четыре года состоялся суд. Рассказываем подробности этого жуткого убийства в маленьком алтайском селе.

Ревность и алименты

Сергей и Елена (имя потерпевшей изменено – прим. ред.) поженились в 2008 году. На тот момент женщина уже воспитывала двух детей от другого мужчины. В браке у Сергея и Елены родились еще трое ребятишек. Но супружеская жизнь не заладилась, начались ссоры. В 2016 году они разъехались, а после женщина подала в суд на развод и потребовала платить алименты на троих совместных детей.

В 2018 году их брак официально был расторгнут, что совершенно не устроило мужчину. В нем кипел целый коктейль из негативных чувств: он ревновал свою бывшую супругу и одновременно злился на нее из-за развода и свалившихся на него алиментов.

По данным источника altai.aif.ru, от бывшего мужа женщине неоднократно поступали угрозы об убийстве. Дошло до того, что мать Елены начала провожать ее на работу и с работы буквально за ручку, чтобы защитить. Опасения не были напрасны: Сергей был охотником, и пустить в ход ружье ему не составляло труда, что он вскоре и сделал.

Три года в бегах

Мужчина заранее спланировал убийство. Он хотел успеть сделать все до прихода бывшей тещи. Ранним июньским утром он притаился на территории усадьбы ненавистной экс-супруги и, когда она вошла в уличный туалет, прицелился и выстрелил в нее из ружья. Потом он взял нож и прямо здесь же  вонзил его в шею и грудь женщины. В этот момент мать потерпевшей  подошла к калитке и увидела, как ее зять убегает. Войдя в туалет, она обнаружила окровавленный труп дочки.

Село Иогач, в котором было совершено преступление – очень маленький населенный пункт в Турочакском районе Республики Алтай. Число жителей там не достигает и полутора тысяч. Однако мерзавцу каким-то образом удалось скрыться так, что след его пропал.  Силовики прочесывали леса вблизи Телецкого озера, искали преступника в соседних регионах, но безуспешно. Тем не менее, его поиски не прекращались.

Сергею Польских удавалось бегать от полиции целых три года. Он постоянно менял место жительства, перебивался временными заработками в других регионах. В августе 2021 года в полицию поступила информация о том, что он приехал в Турочакский район. В ночь с 20 на 21 августа Артыбаше его задержали. По данным СУ СК региона, мужчина сопротивлялся и распылил в лицо полицейским газовый баллончик.

Из-за этого инцидента Польских предъявили обвинение сразу по двум статьям - об убийстве и применении насилия в отношении представителя власти.

Суд присяжных

15 ноября в Турочакском районном суде было рассмотрено его дело. Заседание проходило с участием присяжных.

«Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт», - сообщили в суде по итогам заседания.

По совокупности преступлений 62-летнего Сергея Польских приговорили к лишению свободы сроком на 11,5 лет в колонии строгого режима. Также удовлетворен иск двоих детей потерпевшей на общую сумму 2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах