Примерное время чтения: 10 минут
782

На вид интеллигент. Новые подробности о кровавом ректоре - убийце 11 женщин

Во время одной из передач про маньяка в студии нарисовали портреты преступника на основании психологического описания.
Во время одной из передач про маньяка в студии нарисовали портреты преступника на основании психологического описания. / Кадр выпуска ток-шоу / Скриншот

Корреспондент altai.aif.ru продолжает вспоминать одну из самых страшных криминальных историй Барнаула – в 2000-м году в краевой столице задержали Александра Анисимова, подозреваемого в жестокой расправе над 9 абитуриентками и двумя женщинами, которые приехали в город навестить дочерей, поступивших в вуз. Его прозвали кровавым ректором. Наказание он так и не понес - умер во время следственного эксперимента.

Нам удалось найти журналиста, который был на том самом эксперименте - стоял в шаге от места, где скончался предполагаемый маньяк. Также о смерти подозреваемого мы поговорили со следователем, который вел это дело.

Отрешенно смотрел в окно

Редактор газеты «Аргументы и Факты на Алтае» Алексей Скоморохов в 2000-м году работал журналистом в краевом еженедельнике «Контраст». У 38-летнего мужчины за плечами была служба в милиции, так что он повидал много разных  убийц, насильников, рецидивистов, но лицо, казалось бы, кровожадного политеховского маньяка отличалось от всех предыдущих.

«Когда задержали подозреваемого, позвонили из городского отдела милиции, предложили поучаствовать в следственном эксперименте. Мы сидели с ним в одной машине, глаза в глаза: он был совершенно спокоен, отрешенно смотрел в окно, как будто был на своей волне, ни с кем не говорил, и нам с ним общаться запретили», - говорит журналист.

Подозреваемого Александра Анисимова привезли к девятиэтажке на улице Георгия Исакова. Там, по словам Скоморохова, он должен был показать, где продавал драгоценности, которые снимал с жертв. Задержанный был пристегнут наручниками к одному из сотрудников милиции. Когда журналисты подъехали к месту проведения следственного эксперимента, их попросили остаться у подъезда, а опергруппа проследовала с маньяком в дом – в тот момент на нем были наручники, как и положено. А потом пресса внезапно увидела, как подозреваемый падает из окна.

«Не знаю, что произошло потом, почему он оказался отстегнутым и выпал из окна. Интересно, что окно было не обычное, а маленькое. Мы в момент падения стояли под козырьком подъезда, он приземлился в двух шагах от нас. Постонал немного и скончался, а потом нас быстро оттуда увели», - добавил барнаульский журналист.

Алексей Скоморохов вспомнил, что у милиции до последнего были сомнения, что задержали именно того, кто совершал страшные преступления.

«Он был очень высоким, в хорошей форме мужчиной, довольно симпатичным, славянской внешности, с красиво оформленной бородой для того времени, видно, что следил за собой, я бы даже сказал, интеллигент. По его виду не скажешь, что он мог вот так зверски расправляться с молодыми девчонками», - рассказал Алексей Скоморохов.

«Про Чикатило ведь тоже говорили, что он – интеллигент», - говорю я Алексею.

«Да, с Чикатило есть какие-то ассоциации», - отвечает собеседник.

«Разгильдяйство»

После смерти единственного подозреваемого правоохранителей обвинили в халатности, были даже слухи, якобы смерть мужчины не случайна. Однако, как рассказал altai.aif.ru один из оперативников, который вел это дело, смерть задержанного во время следственного эксперимента – не халатность, а «разгильдяйство».

«Никакой халатности со стороны сотрудников органов не было допущено, это максимум разгильдяйство. Знаю, что говорили, мол, сотрудники его [задержанного, - прим. ред.] скинули, чтобы закрыть дело, но это вовсе не так – все было, как положено, он был пристегнут наручниками. Конечно, можно было бы принять более жесткие меры,подозревая , что он маньяк. У него наручники были застегнуты спереди, и поэтому он в момент вытянул руки и …, а если бы руки были застегнуты сзади, у него бы не получилось. В конце концов, его опознала девчонка из политеха – ей же его лицо не приснилось?», - говорит Сергей Ковальчук, занимавший на тот момент пост замначальника барнаульской оперативно-розыскной части №1 по особо тяжким преступлениям.

Кстати, вместе с подозреваемым едва не погиб и один из сотрудников милиции – он успел поймать предполагаемого маньяка за ногу и сам чуть не упал из окна. В итоге в его руке остался лишь ботинок, а подозреваемый все же упал и скончался на месте спустя пару мгновений.

Убивал из-за кулончика?

Как вспоминает известный алтайский журналист, поэт, писатель и телеведущий Владимир Токмаков, новости о маньяке потрясли не только Алтайский край, но и всю Россию. До сих пор люди спорят, закончилась ли эта история поимкой того самого убийцы.

«Это ведь мог быть кто угодно, на самом деле, даже группа людей. Было много непонятного. Говорили, якобы он совершал убийства из-за денежного улова, пытался завладеть деньгами и драгоценностями, которые привозили с собой абитуриентки и их матери, испытывал финансовые трудности. Но ведь убивать из-за кулончика и золотой цепочки – это бред», - считает журналист.

Также он вспомнил, что местные правоохранительные органы долго не сообщали населению, что в городе появился маньяк. А ведь ориентировка, предупреждение об опасности после первого или хотя бы второго исчезновения могли бы спасти жизни не одной жертвы… В итоге на схожесть преступлений обратили внимание якобы лишь после того, как родители пропавших девушек начали собственное расследование и завалили город листовками.

Но в первое время после исчезновения абитуриенток распечатанные листовки с их лицами постоянно исчезали – их попросту срывали. В 2000-м году, спустя пару месяцев после пропажи пяти девушек, в эфир вышел выпуск программы «Независимое расследование», посвященный политеховскому маньяку. В студию приехали и родители пропавших. Вот, что они рассказывали про это:

«Анжела исчезла 8 числа, заявление от нас приняли 9-го числа, ну и звонки-звонки, а результатов никаких. Когда мы были на приеме у заместителя Баварина (бывший мэр Барнаула, - прим. ред.) и сказали, что пропали наши дети, он говорит: «А вы что, хотите поставить весь город на уши из-за ваших детей? У нас праздник города на носу». Им нужно было праздновать День города, из-за этого, скорее всего, они срывали эти листовки», - рассказывала в эфире мать Анжелы Бурдасовой Татьяна Нистерчук.

Мать Анжелы Бурдасовой Татьяна Нистерчук. Фото: Скриншот/ Кадр выпуска ток-шоу

На программе взял слово и отец убитой Ксении Киргизовой - Владимир Киргизов, известный в то время бизнесмен, который привлек к расследованию своих людей, чтобы проверять машины на въезде в город.

«Полные ориентировки на всех пятерых девочек от милиции появились лишь спустя полторы-две недели после их исчезновения. Мои друзья, собравшись с разных городов, поехали по дорогам и проверяли все пункты ГАИ, вокзалы, аэропорта, есть ли там ориентировки и листовки – нигде их не было. Дежурные милиционеры в аэропорту даже ничего не знали и не слышали. Милиция работала в первые две недели как в замедленном кино», - говорил Владимир Киргизов.

Отец пропавшей Ксении Владимир Киргизов. Фото: Скриншот/ Кадр выпуска ток-шоу

Наивные девчонки

В конце концов, сделать заявление о том, что в городе орудует маньяк, властям все же пришлось. Как вспоминает алтайский журналист Владимир Токмаков, когда в газетах появились громкие заголовки и первые подробности таинственного исчезновения девушек, поднялась паника. Больше всего пугало то, что убийца совершает преступления прямо в центре города, у всех на виду.

«Когда начали писать, что убийца орудует посреди бела дня, что жертвы не сопротивлялись и сами садились к нему в машину, мы с коллегами задумались. Почему девчонки уезжали с незнакомцем? Предположили, что с его стороны были какие-то выгодные предложения (в будущем выяснится, что мужчина представлялся ректором и предлагал решить вопросы с поступлением - прим. ред.).  И тогда мы решили провести эксперимент», - рассказал Владимир Токмаков.

Суть эксперимента была проста: журналисты взяли редакционную «Волгу» и отправились в центр города. Фотокорр, сам Владимир Токмаков и еще одна алтайская журналистка подходили к  девушкам и предлагали им пофотографироваться в лесу, чтобы проверить, так ли наивны жительницы города .

«Молоденькую журналистку мы взяли с собой, так как если в машине есть ребенок или другая женщина, то это плюс к доверию. Текст предложения был, примерно, такой: «Девушка, извините, мой лучший друг – фотограф, ему нужны фото для конкурса. Золотая осень, прекрасная погода, вы не против поучаствовать в фотосессии и выехать с нами в лесополосу?». В итоге за 2,5 часа на наше предложение откликнулись шесть девушек», - вспоминает собеседник.

По пути в лес журналисты начинали разговаривать с «жертвой»: слышала ли девушка про то, что в городе орудует маньяк, предупреждали ли её, что нельзя садиться в машину к незнакомцам. Естественно, у всех девушек, участвующих в эксперименте, в этот момент в голове появлялось все больше вопросов и подозрений. Одна из них даже чуть не выпрыгнула из машины – вовремя остановили и закрыли дверь.

«Плакали в этой машине все! Но ведь с девушками все-таки уже проводили беседы до этого случая, рассказывали, что нельзя так просто доверять незнакомцам, предупреждали. Мы хотели показать на этом примере, что нужно больше думать о своей безопасности», - добавил Токмаков.

Что касается подозреваемого, то и у Владимира Николаевича есть определенные сомнения насчет того, что поймали именно того. С его слов, у задержанного Анисимова якобы даже алиби: когда убили одну из девушек, он якобы отдыхал в Горном Алтае. В подтверждение тому была фотопленка, на которой была пробита дата.

«Раньше была такая услуга – на кадре ставили дату. Но потом говорили, что Анисимов мог сделать это намеренно. Может, так и было. Сложно сказать. Это мог быть он, а мог быть и другой убийца, который после преступления залег на дно или вовсе переехал в другой регион», - рассуждает алтайский журналист.

Напомним, после смерти единственного подозреваемого дело не закрыли, а всего лишь приостановили. Материалы до сих пор  периодически поднимают из архива и еще раз проверяют. И кто знает, может, даже спустя столько времени, следователи смогут поставить твердую точку в этой криминальной истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах