Примерное время чтения: 4 минуты
1512

Нашли убийцу по пейджеру. На Алтае следствие распутало дело 2002 года

Проведение следственного эксперимента.
Проведение следственного эксперимента. СУ СК по Алтайскому краю

В сентябре 2002 года на одной из улиц Барнаула обнаружили тело мужчины с ножевыми ранениями. Тогда следствие было близко к тому, чтобы сразу установить преступника, но пошло неверным путем. Спустя 22 года получилось восстановить истинную картину и направить дело в суд. Как это удалось сделать, altai.aif.ru рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК России по региону Карен Гапоян.

Убил и забрал пейджер с курткой

Преступление произошло 24 сентября 2002 года в Барнауле. 25-летний потерпевший отдыхал и выпивал в кафе. Из заведения он вышел уже ночью и пошел по улице Советской Армии в сторону улицы Телефонной. В какой-то момент его ослепил яркий свет фонарика - навстречу шли подвыпивший мужчина и его сожительница.

«На этой почве между мужчинами произошел конфликт, в результате которого, когда женщина ушла домой, обвиняемый нанес незнакомцу несколько ударов ножом в область грудной клетки и скрылся с места происшествия, забрав с собой куртку и пейджер потерпевшего», - сообщили в Следкоме.

Раненый потерпевший  смог пройти еще некоторое расстояние, после чего упал и скончался. Убийца же вернулся к сожительнице, причем с трофеем – он забрал у своей жертвы пейджер, который женщина потом продала. После этого устройство перепродали еще 5-6 раз.

Пошли не тем путем

Но почему виновного не удалось установить сразу и, как это получилось спустя 22 года?

«Тогда следствие вышло на нанесшего ножевые удары мужчину, но его пытались привязать к кафе, где был потерпевший. Стали ему говорить, что он был в этом заведении. Тогда мужчина понял, что на него у следствия ничего нет, поэтому признаваться не стал», - рассказал Карен Гапоян.

Следствие тогда в целом пошло неверным путем, отрабатывая версию о том, что в убийстве виноват кто-то из тех людей, кто был в кафе. Опросив и проверив огромный массив посетителей и персонала, так ни к чему не пришли. Тем не менее, аналитическая работа межведомственной рабочей группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет продолжалась. Помогла ситуация с перепродажей пейджера и визуализация места происшествия.

«Нужно было, как многие могли видеть в фильмах,– начертить схему, посмотреть, где кто находился и куда двигался. Когда это визуализировали, картина более понятной стала. Ну и стали задавать правильные вопросы. Отметили на карте три точки: где потерпевший употреблял спиртное, где его обнаружили и предполагаемое место нахождения потенциального подозреваемого», - рассказывает следователь.

Вопрос о том, что место обнаружения тела – это не место убийства помогли подтвердить эксперты.

«Звоню судмедэксперту. Рассказал, какие были телесные повреждения. И он мне сразу сообщил, на основе своей практики, что потерпевший мог жить еще несколько десятков минут после ранения. Я посмотрел расстояние по карте и уточнил, что пройти с такими ранами 1100 метров действительно можно было», - сообщил следователь.

А алкоголь в этой ситуации сыграл роль анестезии и потерпевший не осознавал тяжесть ранений.

Правильные вопросы

Отрабатывая схему перепродажи пейджера, удалось выйти и на женщину, которая была в ту ночь с потерпевшим. К настоящему времени она уже умерла. Нужно было выяснить, с кем она в то время общалась, тут помогли близкие родственники и знакомые.

Так в поле зрения следователей вновь возник настоящий виновный. Ведь в 2002 его уже опрашивали. Ему уже исполнилось 57 лет. Он поменял образ жизни. Стал семьянином, имеет постоянную работу. Теперь, когда следователи стали задавать ему правильные вопросы, он отпираться не стал.

«Он показал на месте где и как наносил удары, каким образом это делал. Все расстояния замерили. После обработки информации была проведена дополнительная экспертиза, которая подтвердила достоверность слов обвиняемого», - рассказал следователь.

Во время общения со следствием мужчина даже сказал, что теперь ему стало легче на душе, когда во всем признался.

Прокуратура Железнодорожного района города Барнаула утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Сейчас дело передано в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах