Примерное время чтения: 11 минут
1030

«Это совершал я». Признания экс-чиновника Манишина, оказавшегося маньяком

Виталий Манишин уже дал признательные показания.
Виталий Манишин уже дал признательные показания. СУ СК РФ по Алтайскому краю

Серия убийств абитуриенток политехнического университета – одно из самых громких дел не только в истории Алтайского края, но и  России. Следователям удалось раскрыть преступление спустя 23 года. На днях в суд передали 69 томов уголовного дела. На скамье подсудимых -  бывший глава администрации Калманского района Виталий Манишин. Подробности дела – в нашем материале.

У всех на виду

В 2000 году в Барнауле пропали пять абитуриентов политеха. Первой 29 июня бесследно исчезла Юлия Техтиекова. Девушка приехала в университет, чтобы подать документы, но домой так и не вернулась. А через месяц пропала Лилиана Вознюк – абитуриентка из Туркмении, которая поселилась в местном общежитии. Перед сдачей последнего экзамена она пошла на консультацию в вуз, после которой её никто не видел. Родители, конечно, обратились в милицию, но там с поисками девушек не торопились. Все надеялись, что девчонки просто загуляли – лето, молодость... Про маньяка тогда никто и не думал.

Убитые студентки. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Но в августе пропали еще три абитуриентки: Ольга Шмакова, Анжела Бурдасова, Ксения Киргизова. Обстоятельства исчезновения были все теми же: девушки приходили в вуз, чтобы решить вопросы по поводу поступления и зачисления, а после пропадали. Все это происходило даже несмотря на то, что в вузе начали выставлять студенческие патрули. Маньяк будто издевался и продолжал похищать юных девушек у всех на виду.

Жительница Барнаула Татьяна Загородных, которая в то время сама поступала в вуз, вспоминает, что в городе росло напряжение. Про маньяка и похищение студенток говорили по телевидению и писали в газетах. Родители боялись отпускать студенток на учебу, а убитые горем родные пропавших бились во все двери, чтобы к поискам подключилось как можно больше людей. На ТВ даже вышла передача, посвященная событиям в Барнауле, во время которой родные исчезнувших девушек с критикой  отзывались о действиях правоохранителей и обвиняли их в нерасторопности.

Однако в Барнауле, действительно, велась большая работа: в городе проверяли автомобили (так как была версия, что похищенных девушек вывозят на авто - прим. ред.),  развешивали листовки, расследование поставили на контроль в генеральной прокуратуре, а к делу привлекли самых опытных специалистов. В краевую столицу приезжал даже известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, который описал портрет преступника: семьянин, есть дети и личный автомобиль, имеет фетиш на нижнее белье, а работа позволяет ему отлучаться.

Мистика

С каждым днем все больше угасала надежда, что девушек найдут живыми. В сентябре возле барнаульского поселка Южный в лесополосе нашли вещи Ксении Киргизовой – последней пропавшей абитуриентки. Одежда была разорвана на лоскуты, недалеко лежала схема территории политеха, а также блокнот. Убийца будто играл со следствием, раскидывая улики, которые все равно ни к чему не приведут.

Место, где находили останки жертв маньяка. Фото: Толк/ Евгения Кочеткова

Была и другая мистика в этом деле – на кладбище в поселке Южный нашли пять свежевырытых могил. В милицию позвонили местные жители и сказали, что обнаружили их накануне. Когда могилы раскопали, то выяснилось, что они пустые. До сих пор неясно, кто и зачем их выкопал.

А свое «кладбище» маньяк обустроил в другом месте – тела девушек нашли в околках в Калманском районе. Там же следователи позднее обнаружат тела и других жертв…

Продавец с вещевого рынка?

Московское начальство требовало от оперативников результатов. В вузе опросили сотни студентов, преподавателей, всех, кто мог что-либо видеть. Как выяснилось, сразу несколько человек указали на незнакомца, который подходил к студенткам и предлагал решить вопросы с поступлением. Одна из этих девушек позвонила в милицию и сообщила, что видела этого мужчину на вещевом рынке, где он торговал нижним бельем – в точности, как описывал профессор Виноградов.

Задержанным оказался Александр Анисимов – у него была семья, дети, жил в Барнауле, торговал во Дворце спорта и ранее был судим за нетяжкое преступление. Когда ему объяснили причину ареста, он категорически все отрицал. Но спустя три дня мужчина к удивлению многих дал признательные показания. Для следственного эксперимента его вывезли в многоэтажку , где якобы находились ювелирные украшения, снятые с девушек, но, вероятно, Анисимов ничего показывать не собирался, в этот день он покончил с собой. Из-за смерти главного подозреваемого дело осталось нераскрытым, но убийства загадочным образом прекратились…

Алиби

Некоторые оперативники, которые занимались розыском убийцы, до сих пор сохраняют уверенность в виновности Анисимова, однако следственный комитет, который вел расследование, еще в 2023 году официально признал Анисимова невиновным и подтвердил, что все обвинения по этому делу с него сняты, так как у подозреваемого было алиби. Следователи продолжали поднимать старые материалы и искать новые следы, которые могут навести их на истинного убийцу.

«Ясно, что убийца, который расправился с пятью девушками всего за полтора месяца, уже имел криминальный опыт. Я уверен, что убийца как-то связан с вузом. Вероятно, он работал или преподавал в политехе, а может и в других университетах. Это объяснило бы убийства девушек и женщин из других учебных заведений», - рассказывал в марте 2023 года altai.aif.ru заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

Роман Шаповал. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

И, как мы знаем теперь, он почти не ошибся.

Чуть позднее выяснилось, что у СК появился новый подозреваемый. Виталий Манишин, которому на данный момент 53 года, уже фигурировал в деле барнаульского маньяка: в 2000-м году неизвестный женский голос сообщил в милицию, что это он - тот самый убийца, которого все ищут. Но Манишина по какой-то причине не проверили. Когда к делу вернулись, следователи подняли материалы и наткнулись на новую фамилию. Выяснилось, что Манишин проходил свидетелем по старому делу об убийстве девушки в 1989 году. Убийцу тогда так и не нашли, а в последний раз ее видели в компании молодых людей в селе Зеленая Дубрава Родинского района.

Виталий Манишин. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

«16 сентября 1989 года Манишин, находясь в компании друзей, на автобусной остановке в селе Зеленая Дубрава Родинского района познакомился с 17-летней девушкой, которую молодые люди отговорили уезжать из населенного пункта, предложив остаться для совместного времяпровождения. Получив согласие, они вывезли ее в лесополосу на окраину села, где стали употреблять спиртное. Оказавшись с девушкой наедине, обвиняемый попытался изнасиловать жертву», - говорится в пресс-релизе следственного управления.

Но девушка дала отпор, а Манишина отказ просто взбесил! Он задушил несчастную, а  тело закопал неподалеку от места убийства. Выйти на убийцу по горячим следам не удалось, дело ушло «в ящик». В рамках расследования преступлений прошлых лет всех свидетелей вновь допросили и провели исследование на полиграфе. Так и стало ясно, что последним, кто видел убитую, был Манишин. Его задержали, он не стал отпираться и во всем признался. Как оказалось, это было первое убийство экс-чиновника, после которого он вошел во вкус.

Виталий Манишин. Фото: YouTube/ Канал «Вести Алтай»

Второе свое убийство Манишин совершил летом 1999 года. Тогда он расправился с 22-летней студенткой одного из вузов региона, которая приехала учиться из Тывы. В этом же году были убиты еще  две женщины 27-ми и 25-ти лет, которые устраивались на работу в высшее и средне-специальное учебные заведения.  Через год, летом 2000 года, Манишин и вовсе сорвался, убив сразу пятерых абитуриенток политеха, 17-летнюю студентку средне-специального заведения и 53-летнюю маму абитуриентки аграрного вуза. Всего Манишину вменяют 11 убийств.

Мотивы

Сам Манишин свою вину признает. Во время следственных экспериментов он показывает, как вывозил девушек в лес и каким способом душил. Даже показал следователям, где захоронил одну из жертв – ранее об этом месте не было известно.

«Убийства абитуриенток политехнического института совершал я. Я представлялся человеком, который имеет возможность решить вопрос гарантированного стопроцентного поступления. Предлагал во всех пяти случаях, не искал никаких других вариантов, это срабатывало <…> Выходили на улицу к автомобилю, который был припаркован возле здания, далее выезжали из города», - говорил Виталий Манишин следователям.

Следственный эксперимент. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Со своими жертвами Манишин расправлялся руками, ремнем безопасности, брючным ремнем или автомобильным огнетушителем, а затем прятал тела в лесополосах. При этом убивать, как признался Манишин, ему особо не нравилось, он делал это якобы из-за страха быть пойманным. Девушек он похищал исключительно ради сексуального насилия. Зверь, не иначе!

На расследование уголовного дела у специалистов СК  ушел целый год. Сейчас все материалы с утвержденным зампрокурора Алтайского края обвинительным заключением направлены в суд. Объем уголовного дела составил 69 томов. По статьям об изнасиловании и убийстве более двух лиц маньяку грозит пожизненное заключение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах