aif.ru counter
239

Кто ответит за трагедии в заброшенных зданиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 05/06/2013

Сейчас одни говорят, что приятели решили попрактиковаться в паркуре (преодолении препятствий в городских условиях), другие называют иные цели «вылазки» в полуразрушенное строение – но это «вопрос десятый». Главное – в один момент перекрытие второго этажа обвалилось, в результате чего пятеро подростков получили тяжелые травмы. Один из товарищей, 16-летний юноша, умер по дороге в больницу.

За недогляд – до 3 лет

По этому прискорбному факту в следственном отделе по г. Бийск СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления о причинении смерти по неосторожности. Теоретически обвинение может быть предъявлено собственнику здания, ответственному за его эксплуатацию.

Оно, как оказалось, было построено в 1955 году, и в последние годы его хозяином является барнаульский 62-летний предприниматель, директор ООО «Аккорд».

Никакой деятельности в здании давно не ведется, некогда имевшееся в нем оборудование вывезено. Следователи по решению суда уже провели в квартирах предпринимателя и его сына, управляющего комбината, входящего в ООО, обыски и изъятие документов и компьютеров.

Полагается, что там может найтись информация, говорящая о мере внимания владельца и управленца к техническому состоянию здания. Как заметили нам в пресс-службе регионального СУ СКР, они виноваты уже в том, что, оставив за ненадобностью пустующее здание, не «заафишировали» его предупреждениями об аварийности и запрете на проникновение вовнутрь.

Не факт, конечно, что подростки не проигнорировали бы таблички, но быть они должны, как и сплошное ограждение «закрытого» объекта, исключающее возможность проникновения посторонних.

Если речь действительно пойдет о ненадлежащем исполнении «ответственных» обязанностей, тогда отцу и сыну может грозить ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет.

Гадюшники, бомжатники…

Увы, но «хозяйских» бесхозных, брошенных-заброшенных, десятилетиями разрушающихся зданий-строений в наших городах и селах не счесть.

ВКонтакте даже нашлась богато иллюстрированная тема с говорящим названием «Заброшки Барнаула», открытая три года назад: башни за элеватором, сгоревшая школа, недостроенное административное здание, заброшенная столовая, заброшенный детский садик на пересечении Ленина и Матросова и т. д. К «заброшкам» краевого центра пользователи «набросали» иногородних примеров: промзона «Дорожник» в Новоалтайске, недострой у предприятия в Бийске…

Читай – не хочу: «здание окружено забором с конструкцией для колючки и проводов, но одной плиты нет, т. е. доступ открыт», «гадюшник», «бомжатник», «приют для наркош»…

И что делать с этим бесхозным антисанитарным «хозяйством», угрожающим жизни и здоровью любому, кто вольно или невольно окажется в «эпицентре», похоже, никто не задумывается. Привычка у нас такая – разгребать завалы после того, как…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество