316

Годовалого ребенка нашли в сточной канаве на Алтае

Барнаул, 23 мая - АиФ-Алтай. 22 мая сайт прокуратуры Республики Алтай разместил информацию о результатах проверки исполнения законодательства о защите прав детей органами и учреждениями системы профилактики в Чойском районе.

В ней есть вопиющий – с точки зрения нормального человека – пример «беззащитного» детства:

Ночью 1 мая в районную ЦРБ с переохлаждением был доставлен годовалый ребенок, который был случайно обнаружен в сточной канаве. Мать найденыша, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, не могла пояснить, каким образом ребёнок в ночное время оказался в яме с водой.

Оказалось, что отец ребёнка в марте 2013 г. осуждён Чойским районным судом по фактам нанесения побоев и совершения иных насильственных действий в отношении своих малолетних детей 2006 г. и 2012 г. (ст. 116 УК РФ).

Однако, подчеркивает прокуратура, «в орган опеки и попечительства информация о совершении им преступлений в отношении малолетних детей, а также по факту обнаружения ребёнка в сточной канаве отделением полиции не направлялась, вопрос о постановке на профилактический учёт родителей не ставился».

За это (и другие нарушения вышеназванного законодательства) прокурором района начальнику ММО МВД РФ «Турочакский» внесено представление.

Неблагополучные?

Поскольку вопрос «мер воздействия» на проспавшую дитя мамашу и органы опеки, «проморгавшие» …сомнительную семейку оказались за рамками релиза, «АиФ-Алтай» позвонил на место события – в прокуратуру Чойского района.

По словам прокурора Тамары Бухтуевой, ранее семья с двумя детьми в поле зрения каких-либо органов и структур не попадала: она не бедствует, к пьющим вроде бы не относится. О том, что папаша поколачивает детишек, стало известно после того, как супруга обратилась в полицию по факту избиения ее самой!

По поводу случившегося 1 мая сейчас проводится доследственная проверка. Пока можно говорить о том, что накануне Первомая родители «радовались» решению вопроса с материнским капиталом. По словам матери, она якобы устала, прилегла и не заметила, как малыш переполз через порог дома…

Эта «версия» прокурору пока не кажется убедительной: от дома семьи до канавы, в которой оказался годовалый ребенок, «не так, чтобы близко». Ко времени его обнаружения случайным прохожим, он уже наглотался тины и еле пищал.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Но в «учетные» семья уже попала, «профилактическая работа» с нею была обсуждена на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах