Барнаул, 23 мая - АиФ-Алтай. 22 мая сайт прокуратуры Республики Алтай разместил информацию о результатах проверки исполнения законодательства о защите прав детей органами и учреждениями системы профилактики в Чойском районе.
В ней есть вопиющий – с точки зрения нормального человека – пример «беззащитного» детства:
Ночью 1 мая в районную ЦРБ с переохлаждением был доставлен годовалый ребенок, который был случайно обнаружен в сточной канаве. Мать найденыша, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, не могла пояснить, каким образом ребёнок в ночное время оказался в яме с водой.
Оказалось, что отец ребёнка в марте 2013 г. осуждён Чойским районным судом по фактам нанесения побоев и совершения иных насильственных действий в отношении своих малолетних детей 2006 г. и 2012 г. (ст. 116 УК РФ).
Однако, подчеркивает прокуратура, «в орган опеки и попечительства информация о совершении им преступлений в отношении малолетних детей, а также по факту обнаружения ребёнка в сточной канаве отделением полиции не направлялась, вопрос о постановке на профилактический учёт родителей не ставился».
За это (и другие нарушения вышеназванного законодательства) прокурором района начальнику ММО МВД РФ «Турочакский» внесено представление.
Неблагополучные?
Поскольку вопрос «мер воздействия» на проспавшую дитя мамашу и органы опеки, «проморгавшие» …сомнительную семейку оказались за рамками релиза, «АиФ-Алтай» позвонил на место события – в прокуратуру Чойского района.
По словам прокурора Тамары Бухтуевой, ранее семья с двумя детьми в поле зрения каких-либо органов и структур не попадала: она не бедствует, к пьющим вроде бы не относится. О том, что папаша поколачивает детишек, стало известно после того, как супруга обратилась в полицию по факту избиения ее самой!
По поводу случившегося 1 мая сейчас проводится доследственная проверка. Пока можно говорить о том, что накануне Первомая родители «радовались» решению вопроса с материнским капиталом. По словам матери, она якобы устала, прилегла и не заметила, как малыш переполз через порог дома…
Эта «версия» прокурору пока не кажется убедительной: от дома семьи до канавы, в которой оказался годовалый ребенок, «не так, чтобы близко». Ко времени его обнаружения случайным прохожим, он уже наглотался тины и еле пищал.
По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Но в «учетные» семья уже попала, «профилактическая работа» с нею была обсуждена на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть