Примерное время чтения: 3 минуты
156

Леса в опасности: А поджигает человек…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ Алтай" 20/06/2012
Фото: АИФ

Причина – близость краевого центра и деятельность людей, выезжающих в лес на отдых.

Большая часть пожаров на территории лесничества происходит по вине населения. Брошенная сигарета, непотушенный костер, горящая спичка – гектары леса превращаются в гарь.

Пять часов тушения

Очередной подобный случай произошел на минувшей неделе.

Как сообщил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений управления лесами Алтайского края Андрей Пригаев, в двух километрах от поселка Восточный Тальменского района загорелся сосновый лес.

Дым над лесным массивом Озерского лесничества был зафиксирован с пожарно-наблюдательной вышки. На место происшествия в оперативном порядке были отправлены пожарные расчеты предприятия.

К месту возгорания было сложно подъехать: лесных дорог практически нет, а лес очень густой. С огнем удалось справиться только спустя пять часов с момента возгорания.

По предварительным данным, причиной пожара стал брошенный на лесную подстилку окурок. В настоящий момент подсчитывается ущерб, нанесенный лесному фонду в результате пожара. Огнем пройдено 8,3 гектара леса. По данному факту возгорания ведется следствие.

Легче не допустить

Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 18 июня, на землях лесного фонда в Алтайском крае ликвидировано 780 низовых пожаров.

Среди причин возникновения пожаров: 82% – поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 18% – грозовые разряды.

Огнем пройдено 4318 га леса. Оперативное реагирование лесных пожарных служб позволило своевременно обнаружить возгорания и затушить их, не дав огню распространиться на большие площади. На тушении были задействованы 6490 работников лесных предприятий Алтайского края, 1484 пожарных автомобиля и 801 трактор. На данный момент угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет.

Наблюдение за лесным фондом продолжается, оно ведется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами, а также используются данные космического мониторинга.

Но не менее важно, чтобы сознательность и осторожность при нахождении в лесу проявляли все жители края. Любой пожар, а лесной особенно, легче не допустить, чем потом потушить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах