79

У Школы сыроделия в крае альтернативные собственники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
В этом здании может разместится Школа сыроделия... или что- то другое.

На недоуменные расспросы сотрудников института они ответили, что делают это по распоряжению собственника – ООО «Ремесло», которому это здание, по их словам, принадлежит с 1995 года.

Было чем гордиться

Алтайский сыр всегда был достоянием края и славился на всю страну – молочное животноводство в крае активно развивалось, а технологи совместно с учеными создавали на Алтае разные сорта сыров, многие из которых полюбились потребителям не только в России, но и за рубежом.

После некоторого затишья переходных лет власть в крае вспомнила про сыр, и производство сыров стало одним из приоритетных направлений развития экономики края – стали проводиться сырные ярмарки, алтайский сыр презентовали на международных выставках, налаживались связи с зарубежными коллегами, и, в том числе, вынашивались планы открытия в Барнауле Международной Школы сыроделия. Расположить ее хотели в комплексе зданий на улице Советской Армии, 66а, на территории Сибирского НИИ сыроделия Россельхозакадемии.

Проект комплекса был разработан еще в 1989 году, а в 1991 году началось строительство, которое велось на государственные средства, на землях федеральной собственности. Три здания общей площадью 3400 кв. метров должны были возвести быстро, но экономические проблемы в стране отодвинули завершение строительства на долгий срок.

В 1993 году централизованное финансирование прекратилось, еще четыре года главным инвестором выступал комитет администрации края по ликвидации последствий взрывов на Семипалатинском полигоне, который направлял на объект как средства, выделяемые по семипалатинской программе, так и средства частных инвесторов.

Утеряно или сгорело

С 1997 года стройкой занимались только частные инвесторы – к тому времени, по оценке «Алтайгосэкспертизы», доля государственных капитальных вложений в здание составляла 42%. В 2003 году на комплекс зданий был оформлен техпаспорт с указанием, что это объект незавершенного строительства. Пока достраивали верхние этажи, нижние сдавали в аренду – все средства шли напрямую в федеральный бюджет. Непосредственно Институту арендаторы оплачивали только коммунальные услуги.

В 2009 году строительство было завершено, и руководство института, а также частный инвестор «АлтайГидросервис» стали оформлять права собственности на здание. Дело это было не быстрое, так как необходимо было найти и связать воедино строительные документы разного времени и даже разных, в юридическом смысле, стран – СССР и России.

При этом часть документов потеряли при пожаре в БТИ Барнаула в 2000-х годах. К декабрю 2010 года институт оформил на здание техпаспорт, заключение независимого оценщика, кадастровую выписку о земельном участке, свидетельство госрегистрации права пользования земельным участком.

И тут появилось ООО «Ремесло», которое заявило свое право собственности на здание. Учредителями альтернативного собственника числился генеральный директор ЗАО «Грана» и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, а также два других частных лица – сотрудники того же акционерного общества. По их словам, ООО «Ремесло» выкупило здание у ТОО «Комбинат стеновых материалов» еще в феврале 1995 года. То, в свою очередь, купило здание в 1993 году – правда, у кого, понять невозможно – товарищество было ликвидировано в 1997 году и документов о его деятельности не сохранилось. Но на основании договора купли-продажи 1995 года ООО «Ремесло» зарегистрировало свое право собственности на здание.

Формальные обстоятельства

Разбирательства в арбитражном суде Алтайского края шли почти год. Сибирское НИИ сыроделия затребовало экспертизу договора купли-продажи 1995 года, но оказалось, что его оригинал тоже был утерян. В итоге в феврале 2011 года арбитражный суд Алтайского края постановил: «Оценив содержание данного договора купли-продажи, принимая во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания договора незаключенным в связи с отсутствием в нем данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю».

Помимо этого суд установил, что «объект недвижимости, указанный в кадастровом паспорте, представленном на регистрацию, невозможно идентифицировать с объектом, указанным в договоре купли – продажи», и, кроме того, «из содержания названного договора следует, что объекты принадлежат продавцу по договору купли-продажи от 1993 года. Между тем, согласно кадастровому паспорту, здание введено в эксплуатацию в 1996 году».

Иными словами, доказательств права собственности ООО «Ремесло» на здание оказалось недостаточно. Суд решил, что здание является собственностью Российской Федерации, управление им осуществляется Сибирским НИИ сыроделия, а право собственности ООО «Ремесло» не было доказано.

Альтернативный частный собственник с решением не согласился и оспорил его в Седьмом арбитражном апелляционном суде Томска. Там подошли к делу совсем иначе – решили, что именно НИИ сыроделия не представило достаточных доказательств фактического владения спорным объектом, и потому признание отсутствующим права собственности ООО «Ремесло» на данный объект удовлетворению не подлежит.

При этом суд в Томске не принял во внимание то, что купить или продать здание в 1993 году было невозможно – его тогда еще не существовало (были отстроены только стены первого этажа), не было документов на строение, не существовало даже адреса здания в кадастровом плане города. История получилась запутанная.

Сейчас институт готовит кассационную жалобу в Тюменский суд. Представители государственной науки не хотят, чтобы суд, из-за формальных обстоятельств, отписал кому-то федеральную собственность на 10 млн рублей. К сожалению, то, что понятно здравому смыслу, не всегда можно описать в доказательных категориях несовершенного законодательства.

И если это произойдет, власти, которая не оставляют желания сделать Алтайский край процветающим сырным регионом, придется заново искать место для размещения Международной Школы сыроделия или даже искать средства на строительство нового здания. У которого, совершенно случайно, тоже могут появиться альтернативные собственники…

В итоге так и не понятно: будет в Барнауле Международная Школа сыроделия или нет, готов кто-то бороться за эту идею, или сыры вычеркнут из приоритетов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах