Примерное время чтения: 4 минуты
137

Патрушев уехал, а опасность «Полиэкса» осталась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
Опасные проблемы бывшего «Полиэкса» оказались лишь строчкой в итоговом протоколе бийского совещания секретаря Совбеза.

Совет безопасности РФ, руководитель которого Николай Патрушев 22 марта пребывал в Бийске, организация по определению не слишком открытая, поэтому официальных разъяснений, почему выездное заседание проходит там, не было.

Возможно, город, с донаукоградовских времен известный предприятиями «оборонки», просто стал удобной площадкой для обсуждения проблем развития оборонно-промышленного комплекса Сибири, состояния правопорядка в регионах округа и процесса реформирования системы МВД.

Тем более что многие сибирские губернаторы, чье участие в разговоре было желательным, в это время оказались рядом: накануне они собрались в Белокурихе на «Сибирском соглашении» (материал об этом см. на странице…). А вот возникновение «ажиотажа» (если согласиться, что он был) объясняется проще.

Бийчане (впрочем, не только) надеялись на обсуждение проблем «почившего в бозе» оборонного предприятия «Полиэкс» (правопреемника Бийского химического комбината), от которого городу остался взрывоопасный шлейф.

Сплошная угроза

Вкратце напомним. На территории обанкроченного гиганта химической промышленности остались залежи коллоксилина (один из видов промышленных нитратов целлюлозы; применяется в производстве взрывчатых веществ, – прим. ред.).

Эта штука в сухом виде загорается практически «на раз», в мерзлом приобретает детонационные свойства, и по некоторым оценкам, ее бийские «запасы» составляют порядка 460 тонн. Кроме того, земля «Полиэкса» определенно отравлена тоннами ранее слитой серной и азотной кислоты, предположительно называются места, где в почве закопан хлористый калий и есть четыреххлористый углерод.

«Фишка» в том, что местные власти – городские и краевые – с этой «отравой» самостоятельно справиться не могут не только потому, что это требует огромных денег, но и потому, что земля и оставшаяся недвижимость завода находятся в федеральной собственности. Предпринимаемые в последние месяцы меры (охрана территории, отсыпка озера-отстойника с коллоксином) в корне проблемы не решают.

Учтено в протоколе…

По мнению ветерана ПВК Бийска, активного общественника Николая Знагована, требуется дезактивация и рекультивация территории бывшего химкомбината.

Власти и не спорят, только вот в программу «Экологическая безопасность России» никак попасть не удается. Не похоже, чтобы после состоявшегося заседания процесс убыстрился. Какой именно там был разговор и о чем, доподлинно неизвестно.

«Открытым» было только его начало, во время которого говорились общие слова о том, что СФО – базовый округ для создания современной ракетно-космической техники, и о необходимости сохранять в обществе стабильность.

Об остальном можно судить по релизам крайадминистрации: «Отмечалось, что необходима активизация совместной межведомственной деятельности на площадке бывшего ПО «Бийский химический комбинат», проводимой на протяжении последних ряда лет, и включение данных мероприятий в формируемую ФЦП «Экологическая безопасность в России». И далее: «Предложение администрации края… учтено в итоговом протоколе…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах