Как рассказала инспектор группы ПДН отдела участковых уполномоченных полиции управления МВД по городу Барнаулу Оксана Бибикова, при этом в квартире с девушкой проживали ее отец, мать, две бабушки и сестра.
Семья оказалась неблагополучной, но до недавнего времени она не попадала в поле зрения полиции и социальных органов. По словам соседей, в квартире постоянно устраивались пьянки, санитарное состояние было удручающим – из всех шкафов квартиры сыпались клопы и тараканы.
Инспектору по делам несовершеннолетних удалось выяснить, что еще в 11-летнем возрасте, после смерти дедушки, девочка по неизвестным причинам потеряла способность ходить. Деньги по инвалидности регулярно получали родители.
При этом ребенком никто не занимался – девушка 6 лет не выходила на улицу, спала на диване в проходной комнате, на котором спали и собутыльники родителей, изредка ее чем придется кормили сестра или отец – мать она к себе не допускала.
К 17 годам девушка-инвалид смогла изъясняться только слогами. Вскрылось все случайно – вместе с соцработниками инспектор по делам несовершеннолетних отправилась разносить новогодние подарки инвалидам. Работника полиции не рискнули не впустить в квартиру.
Несмотря на то что уголовные дела по статье 156 УК России «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждаются в крае редко, инспектор добилась заведения дела и собрала множество фактов и показаний свидетелей – соседей и родственников.
Девушку срочно поместили в медицинский центр, инициирована процедура лишения родителей родительских прав. Вскоре после возбуждения уголовного дела скончалась мать девушки, и сейчас единственным подследственным остается ее отец. Но максимум, что ему грозит, – лишение свободы на срок до трех лет, хотя, скорее всего он будет наказан только штрафом – в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Жестокое обращение с детьми – не редкость в Алтайском крае, но несовершенство правоприменительной практики позволяет нерадивым родителям безнаказанно уходить от ответственности – их лишают родительских прав, но никаких иных последствий, кроме возможной потери получения пособий на ребенка, они не ощущают. Для кого-то это становится облегчением – можно продолжать пьянствовать без назойливого внимания надзорных органов.
Случай с девушкой стал причиной проведения в Алтайском крае совместной акции правоохранительных органов и социальных служб против жесткого обращения с детьми. Ее цель – не только выявить неблагополучные семьи, но и призвать граждан, знающих о таких фактах, не отмалчиваться, а сообщать о них в полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть