181

История похищении девочки потрясла весь край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

О том, что полуторагодовалая Муштарий Сабирова похищена, родные поняли не сразу. Девочка уже была в Новосибирске, а мама, дядя и тетя все обходили соседей, дворы и скверы Октябрьского района. «Наверное, они где-то заигрались», – продолжали утешать себя близкие девочки.

Проделки Самоделкиной

В этот день, 11 августа, малышку оставили на двенадцатилетнюю племянницу. Когда девочка-подросток уже наигралась с ребенком, пришла знакомая соседа по коммуналке, в которой живет семья. Молодая женщина появилась по соседству 4 дня назад.

Она проявляла симпатию к девочке и пару раз заходила, чтобы поводиться с ней. На этот раз знакомая предложила погулять с Муштарий. Юная нянька, не заподозрив неладного, согласилась. Малышку нарядили и отправили гулять с «доброй тетенькой». После этого девочку уже никто не видел.

Когда мама ребенка вернулась домой, ей сказали – дочка ушла гулять с соседкой. Двадцатидвухлетняя мама сразу отправилась искать место, где гуляет малышка. Ребенку нужно было поспать в обед, но час проходил за часом, а Муштарий и ее «няня» так и не появились.

Соседки-пенсионерки, любящие посидеть в уютном дворике дома, где живет семья, в один голос говорили, что во дворе девочку не видели. Вскоре выяснилось, что и в других дворах микрорайона она в этот день не гуляла.

После обеда к поискам родственников подключился сосед, чья знакомая увела ребенка на прогулку и пропала. Никакого объяснительного письма она не оставила, ссоры между ними тоже не было, и мужчина подумал, что произошел какой-то несчастный случай.

Папа девочки в это время был в другом городе. Вместо него с матерью в полицию пошел дядя. В 20.00 они обратились в полицию и сообщили о том, что полуторагодовалая Муштарий пропала.

Ни документов, ни работы

О своей новой соседке, кроме того, что эту девушку зовут Ангелина, родственники пропавшей девочки совсем ничего не знали.

– В течение двух суток полиция вела напряженный поиск. Вначале, конечно, обзвонили все медучреждения, потом морги. Здесь же выяснилось, что, говоря языком розыскников, установочных данных на пропавшую с ребенком женщину не было, – рассказывает заместитель начальника отделе полиции № 4 УМВД России по г. Барнаулу майор полиции Алексей Тягнибедин.

– Сосед, у которого жила разыскиваемая, знал о ней немногим больше: девушка – круглая сирота, выросла в детдоме. Единственное, что ему удалось вспомнить, – приятельница рассказывала о своем брате, похороненном в Тальменке. По счастливой случайности мужчина запомнил фамилию и имя брата.

Было установлено, что на кладбище в Тальменке действительно похоронен некий Самоделкин, у которого была сестра.

Перед розыскниками начала вырисовываться личность знакомой незнакомки. У девушки было бурное прошлое. Мать, а потом и отца Лиины, как на самом деле зовут задержанную, лишили родительских прав, и подозреваемая вначале воспитывалась в детском доме г. Яровое, а затем – в детском доме в Тальменке.

Ее дважды направляли в училище, но оба раза она была отчислена за грубые нарушения дисциплины. Из детдома выпустилась в 2006 г. С тех пор была предоставлена самой себе. За это время родила двоих детей, которые почти сразу попали в дома малютки. Ее саму лишили родительских прав. Постоянного места жительства не имела. Жила, где придется.

Входила в доверие и ночевала на квартире у очередного знакомого или подруги. По адресам, где она раньше появлялась, про нее ничего сказать не могли, т. к. давно уже не видели.

Как только была установлена личность похитительницы, у сотрудников полиции сразу появились ее фотографии (ранее подозреваемая уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу).

Неравнодушных людей много

Поиски широко освещались в СМИ. Ориентировки были разосланы в близлежащие регионы. Сотрудники полиции раздавали их водителям автобусов, таксистам, диспетчерам городского транспорта, расклеивали в парках, на перекрестках, проводили беседы с гражданами. Люди оказались неравнодушны к чужой беде. Поступило множество звонков, которые незамедлительно проверялись.

Долгожданный звонок раздался 12 августа около восьми вечера в УМВД России по г. Новоалтайску. Позвонил таксист, обративший внимание на девушку по приметам похожую на разыскиваемую. Ее подвезли к привокзальной площади г. Новоалтайска.

Сотрудники полиции сразу выехали на место. На этот раз удача улыбнулась. Похитительницу нашли в одном из баров, где она с группой гуляк распивала пиво. Однако ребенка с ней не оказалось. Женщина пояснила, что «потеряла» его в Новосибирске. В течение часа сотрудники полиции выяснили, что малышка находится в одной из новосибирских больниц, куда сразу же выехали вместе с мамой и дядей девочки.

Ночь девочка провела на улице

Решив увезти чужого ребенка, Лиина почему-то не вспомнила, что у нее самой есть двое, и оба – в детских домах. Если уж своих детей не жаль, то что и говорить, за судьбу чужого эта «няня» вообще не волновалась. Выйдя с девочкой из дома якобы на прогулку, она сразу села в маршрутку и доехала до Новоалтайска. Оттуда автостопом, пересаживаясь несколько раз, добралась до Новосибирска.

Здесь попыталась получить помощь в одной из церквей города, но надежды устроиться в приют с ребенком не оправдались, Лиине предложили прийти в другой день. Денег с собой у женщины не было, и она решила избавиться от «обузы». К тому же переезд автостопом плохо сказался на девочке: ее где-то просквозило, начался кашель, поднялась температура. Чтобы не возиться с приболевшей, Лиина попросту бросила ее прямо на улице и… вернулась в Новоалтайск.

В ночь с 11 на 12 августа Муштарий осталась совсем одна в чужом городе, на темной, уже безлюдной улице (ребенка бросили в 21.00). Одному Богу известно, как малышка дожила до утра. Захлебываясь слезами от страха и холода, она брела по обочине дороги, ежеминутно рискуя попасть под колеса машины, наткнуться на бродячих собак или криминально-опасных личностей.

Лишь в семь часов утра бедняжку обнаружил один из спешащих на работу водителей. Мужчина обратил внимание, что вдоль дороги босиком идет совсем крошечная девочка и громко плачет. Он довез малышку до церкви. Служители храма вызвали медиков, которые поместили девочку в детскую больницу.

Есть за что поблагодарить

Возвращение маленькой Муштарий ждали всем двором. «Какое счастье, радость-то какая, что нашлась, – наперебой повторяли бабушки. – Ну, прямо сериал! Слава Богу, конец хороший. Мы ее все очень любим. Семья у них чудесная. Умная девочка растет, красавица, одета прекрасно, мама работает, ухаживает хорошо за дочкой».

Слова благодарности в адрес сотрудников полиции выразили мама и дядя возвращенного домой ребенка: «К нам очень хорошо отнеслись в отделе полиции № 4 (бывший Октябрьский), сотрудники уголовного розыска не только вернули дочку, но и психологически поддерживали нас все время, пока велись поиски».

Все надеются, что стресс, пережитый ребенком, забудется. Ни родные, ни соседи каких-то изменений в поведении ребенка за неделю, проведенную дома, не заметили : "Сновабегает по двору веселая, улыбчивая, со всеми здоровается громко". Следит теперь за Муштарий уже не одна племянница, а целый двор бабушек. Егоза-девчонка, глаз да глаз нужен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах