aif.ru counter
114

В Бийске найдена и обезврежена взрывчатка ТЭН

Отделом УФСБ России по Алтайскому краю в г. Бийске была получена информация о наличии в черте города тайников со взрывчатым веществом, сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено их местонахождение.

Предварительная оценка степени опасности заложенной в тайники взрывчатки потребовала участия в ее нейтрализации специалистов.

Прибывшие на место взрывотехники УФСБ извлекли из тайников два контейнера с белым кристаллическим порошком. Экспресс-исследование, проведенное с использованием химического теста "Антивзрыв", показало: обнаруженное вещество является бризантным взрывчатым веществом тетранитро-пентаэритрит (ТЭН).

В связи с потенциальной опасностью взрыва, в том числе в процессе транспортировки, было принято решение об уничтожении взрывчатых веществ на месте.

Взрывоопасное вещество  специалисты УФСБ извлекали вручную.

При этом учитывалось, что в непосредственной близости от места ее обнаружения расположены жилые дома, социальные учреждения, а сами тайники находились по обе стороны от пешеходной тропы.

С помощью направленного взрыва взрывчатое вещество было уничтожено. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех причастных к закладке тайников лиц.

Управление ФСБ России по Алтайскому краю заинтересовано в получении информации о фактах незаконного оборота взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и лицах, причастных к террористической деятельности.

Телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru.

Анонимность гарантируется.

Содержимое ржавой банки из-под кофе могло привести к жертвам.

Справка:

Тетранитропентаэритрит (ТЭН) - взрывчатое вещество повышенной мощности, при нагревании разлагается, часто со взрывом.

По реакции на внешние воздействия тэн относится к числу наиболее чувствительных из всех применяемых бризантных ВВ. Детонирует при ударе, чувствителен к электрической искре.

Применяется для снаряжения боеприпасов (артиллерийских снарядов, минометных мин, авиационных бомб, морских и инженерных мин), в промышленности, медицине. При хранении в определенных условиях взрывоопасен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество