Это что – расхожая фраза (просто, я не вслушивалась) или у нас действительно горит-горит?
Анастасия Берлова, Барнаул
Увы, горит – и на природе, и в населенных пунктах.
Сельхозпал – по лесу удар
Так, оперативные данные о пожарах краевого Управления лесами пополняются едва ли не ежедневно. 3 июня: на землях лесного фонда произошло пять пожаров. 4 июня – три пожара. 7 июня – 9 пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона (с 20 апреля) на землях лесного фонда возник 341 лесной пожар. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1763,0 гектара, где «спалено» 976 га «чистого» леса. От грозовых разрядов вспыхнуло всего десять раз, все остальное – исключительно неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор, будь то «организация» сельхозпалов или разведение несанкционированных костров.
По данным Главного управления МЧС по Алтайскому краю на 8 июня, непотушенных лесных пожаров на территории региона нет, но в Ключевском, Волчихинском, Михайловском районах «естественным образом» прогнозируется 5-й класс горимости, ну, сбой «человеческого фактора» – вещь трудно прогнозируемая. А его последствия – особенно в условиях сухой жаркой погоды – тем более.
Гибнут и дети, и взрослые…
В прошлом номере мы сообщили, что ранним утром в Егорьевском районе в результате пожара в жилом доме погибли 27-летняя женщина, ее трехлетняя дочь и 4-месячный сынишка. Утром 1 июня стало известно о трагедии в селе Вострово Волчихинского района: в ночном пожаре погибли сразу четверо. При разборе конструкций обрушившего дома пожарные обнаружили тела женщины (1979 г. р.) и ее детей: сына 9 лет, дочек шести и четырех лет.
Гражданский муж погибшей был госпитализирован в центральную районную больницу с ожогами 75% поверхности тела. Если в первом случае причиной возгорания предположительно стали неполадки в электропроводке, то во втором есть серьезные основания говорить о личностном «сбое»: взрослое население дома не могло претендовать на «пятерку» по поведению…
Игнорирование тысячу раз повторенных спасателями правил пожарной безопасности – а именно непотушенная сигарета – в минувшую субботу погубило 44-летнего мужчину и женщину 1977 г.р., проживавших в одном из частных домов в пер. Вокзальном в Алейске…
За пять полных месяцев года в населенных пунктах края было зарегистрировано 1577 пожаров, на которых погибли 110 человек, свыше восьмидесяти получили травмы. Подавляющее число «огней» родилось в жилом секторе (включая дачные участки), где главнейшая причина – неосторожное обращение с огнем. Кто еще этого не услышал? Какое пожарное предупреждение должно стать для ВАС последним?
Просьба МЧС
По-прежнему нередки случаи, когда люди, ставшие свидетелями пожара, не сразу сообщают о возгорании в пожарную охрану, понадеявшись, что это уже сделал кто-то другой. Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь – незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 01 (или с мобильного – 010). Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть