aif.ru counter
90

Горящий сезон: В Алтайском крае резко возросло число пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 23/07/2014
Виктор Крутов / АиФ

Во вторник в Барнауле горело нежилое здание по улице Трактовой. В понедельник возгорания произошли в Бийском, Тальменском, Хабарском, Михайловском районах и городе Новоалтайске – в селе Енисейское горел гараж, в Озёрках пылал деревянный жилой дом, в Михайловском сгорел вагончик для временного проживания, а в Новоалтайске – надворные постройки.

Несмотря на то что пожарным часто помогают добровольцы из местных жителей, для огнеборцев края наступила напряжённая пора – горит часто, горит много, на пожарах гибнут люди.

Трагедия в Бельмесёво

Самые серьёзные последствия имел пожар, произошедший в минувший четверг в селе Бельмесёво, входящем в Центральный район города Барнаула. Погибло четыре человека – 45-летний хозяин дома, его 16-летняя падчерица и гости – мужчина и женщина 38 лет. По словам Людмилы РЯЗАНЦЕВОЙ, помощника руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, люди погибли, задохнувшись угарным газом. Предварительная причина пожара – неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнём. Сообщение о пожаре поступило на пульт единой диспетчерской службы «01» в краевом центре в 3.56, через два часа пожар был полностью ликвидирован. К моменту прибытия первого подразделения открытым огнём горела часть кровли, веранда и помещения внутри одноэтажного жилого дома. На тушении было задействовано 23 человека личного состава и 7 единиц техники МЧС России. По ряду данных очаг возгорания находился на веранде дома – хозяин и его гости после застолья спали в доме, мать погибшей девушки во время пожара находилась на работе, а её второй ребёнок ночевал у бабушки. Вернулись они на пепелище...

Опасные молнии

Как сообщил Константин ИЛЯСОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в регионе сложилась сложная пожароопасная ситуация – сухое жаркое лето в сочетании с безответственностью граждан приводят к многочисленным возгораниям, от которых страдают лес, имущество и люди. Только за первое полугодие в крае произошло 1617 бытовых пожаров, на которых погибли 104 человека и 82 получили травмы. Самым трагичным оказался пожар в реабилитационном центре для наркозависимых в селе Озеро Красилово Косихинского района в апреле текущего года, унёсший жизни девяти человек. По данным следствия, он произошёл из-за проблем в электропроводке, которая была изготовлена кустарным способом одним из пациентов реабилитационного центра.

В разгар лета значительная часть возгораний происходит на территории пустующих дачных участков. Владельцы дачных участков нередко разводят костры вблизи строений, деревянных оград и оставляют их без присмотра, что часто приводит к пожару. Также к пожару могут привести грозы. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает гражданам о том, что пожары редко бывают неизбежны – чаще всего их виновником является человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах