Взрывоопасное вещество, эквивалентное 24 тоннам взрывчатки, было складировано в неподходящем помещении, легко доступном для любопытствующих, не обремененном должной охраной. 20 апреля в ликвидации этой больной проблемы наметился серьезный пробел.
Об этом сообщил журналистам председатель общественного движения «Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска» Николай Знагован, приехавший в пресс-центр ПолитСибРу по окончанию видеоселекторного совещания, в ходе которого он рассказал о «пороховом беспокойстве» руководителю администрации Президента Сергею Нарышкину. Со слов общественника напомним историю вопроса.
Запасы взрывоопасного вещества оказались на предприятии «Полиэкс», которое было образовано на базе «Бийского химкомбината» в 1992 году, изготавливающего образцы пороха. Впоследствии штат предприятия был значительно сокращен, часть производственных помещений продана, в том числе и специализированное помещение для хранения пороха, в результате чего его переместили в неподобающие условия.
«Надзорные ведомства» неоднократно признавали, что «Полиэкс» хранит порох «против правил», предприятию предписывалось устранить нарушения, но усердствовать в этом никто не стремился. Мэр города Анатолий Мосиевский, по словам Знагована, закрывал на эту проблему глаза, краевые власти признавали, что не могут повлиять на собственника предприятия, а из федеральных структур в ответ на обращения общественников приходили отписки.
Но вот «петиции» к Президенту и Председателю Правительства подействовали: Николай Знагован был приглашен на видеоселектор, чтобы лично проинформировать о сложившейся ситуации федеральных чиновников. Естественно, что на селектор был приглашен и губернатор Александр Карлин. Результат обсуждения темы обнадеживающий. Складированный на «Полиэксе» порох либо будет химически утилизирован на «Бийском олеумном заводе», либо вывезен на полигон одной из новосибирских воинских частей.
Разница вариантов – в цене вопроса для Министерства обороны: поскольку порох – его «имущество», то ему и нести финансовые издержки по его обезвреживанию. На окончательный выбор способов избавления бийчан от «пороховой бочки» ответственным лицам дано 10 дней. Теперь уж проблему «утопить» в переписке не получится.
Сигнал для неравнодушной общественности города Новоалтайска, где не одно десятилетие «висит» вопрос о складированном на комбинате «Аврора» бериллиевом концентрате, часть которого обладает повышенной радиоактивностью. Причем, склад расположен не в двух километрах от жилья, как бийский порох, а в жилом массиве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть