aif.ru counter
33

Бийск избавят от «пороховой бочки»

Взрывоопасное вещество, эквивалентное 24 тоннам взрывчатки, было складировано в неподходящем помещении, легко доступном для любопытствующих, не обремененном должной охраной. 20 апреля в ликвидации этой больной проблемы наметился серьезный пробел.

Об этом сообщил журналистам председатель общественного движения «Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска» Николай Знагован, приехавший в пресс-центр ПолитСибРу по окончанию видеоселекторного совещания, в ходе которого он рассказал о «пороховом беспокойстве» руководителю администрации Президента Сергею Нарышкину. Со слов общественника напомним историю вопроса.

Запасы взрывоопасного вещества оказались на предприятии «Полиэкс», которое было образовано на базе «Бийского химкомбината» в 1992 году, изготавливающего образцы пороха. Впоследствии штат предприятия был значительно сокращен, часть производственных помещений продана, в том числе и специализированное помещение для хранения пороха, в результате чего его переместили в неподобающие условия.

«Надзорные ведомства» неоднократно признавали, что «Полиэкс» хранит порох «против правил», предприятию предписывалось устранить нарушения, но усердствовать в этом никто не стремился. Мэр города Анатолий Мосиевский, по словам Знагована, закрывал на эту проблему глаза, краевые власти признавали, что не могут повлиять на собственника предприятия, а из федеральных структур в ответ на обращения общественников приходили отписки.

Но вот «петиции» к Президенту и Председателю Правительства подействовали: Николай Знагован был приглашен на видеоселектор, чтобы лично проинформировать о сложившейся ситуации федеральных чиновников. Естественно, что на селектор был приглашен и губернатор Александр Карлин. Результат обсуждения темы обнадеживающий. Складированный на «Полиэксе» порох либо будет химически утилизирован на «Бийском олеумном заводе», либо вывезен на полигон одной из новосибирских воинских частей.

Разница вариантов – в цене вопроса для Министерства обороны: поскольку порох – его «имущество», то ему и нести финансовые издержки по его обезвреживанию. На окончательный выбор способов избавления бийчан от «пороховой бочки» ответственным лицам дано 10 дней. Теперь уж проблему «утопить» в переписке не получится.

Сигнал для неравнодушной общественности города Новоалтайска, где не одно десятилетие «висит» вопрос о складированном на комбинате «Аврора» бериллиевом концентрате, часть которого обладает повышенной радиоактивностью. Причем, склад расположен не в двух километрах от жилья, как бийский порох, а в жилом массиве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество