
Когда-то на месте 23 микрорайона Бийска был большой сад. С востока на запад его прорезал рукотворно созданный канал, над которым нависали мостки, а по берегам стояли уютные беседки. Многие – многие годы водная гладь канала была местом обитания белых и черных лебедей. А потом растущий город «поглотил» и остатки живописной части Архиерейского подворья…
Само бийское Архиерейское подворье, с 1880 по 1919 годы являвшееся центром Алтайской духовной миссии, было ввергнуто в «мирское» разрушение много раньше. Из трех его храмов только Казанский архиерейский собор действовал в первоначальном его предназначении до 1930 года. Потом в редкой красоты здании размещался спортзал школы имени Коминтерна (сама школа расположилась в здании кахатизаторского училища), «квартировал» солдатский клуб воинской части (ее штаб размещался в Архиерейском доме), и даже «случались» овощехранилище и склад ГСМ.
Из 31 строения, бывшего на территории подворья до «советского» времени, к концу ХХ века уцелело лишь шесть. С их реставрации и началось восстановление старинного православного подворья, которому в сентябре этого года исполниться 130 лет. По мнению преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, и благочинного Бийского округа иерея Валерия Замятина, возрожденное Архиерейское подворье – историко-культурный и православный памятник Алтайского края станет центром духовной жизни Бийска.
В 1991 году Бийское благочиние посетил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексей II, и по этому поводу было принято решение передать Церкви сохранившийся храм – Казанский Архиерейский собор. Его освятили малым чином в 1994 г., правда, в честь Дмитрия Ростовского (архивы тогда еще не были рассекречены, а «неофициальные» источники указывали разные исконные названия храма, вот и вышло «разночтение», – ред.), но главное, что храм стал действующим. В епархии есть намерение к 120-летию храма (в 2011 г.) не только завершить его внешнюю реставрацию, но и вернуть историческое посвящение – во имя Казанской иконы Божьей матери.
Рядом построен крестильный храм в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного Макария Алтайского Глухарева и святителя Макария, который планируется освятить к юбилею подворья. Огромная часть реставрационных работ проделана в бывшем Архиерейском доме, возвращенном Церкви в 2002 году. Просторное здание уже новыми окнами «смотрит» на архиерейскую площадь, где в 2009 г. установили памятник Святителю Макарию Алтайскому.
На двух его этажах разместится Музей истории Алтайской духовной миссии. С декабря 2005 г., когда преосвященнейший Максим дал благословление на это благое дело, в фонд будущего музея собрано, передано в дар более 6 тыс. экспонатов (в том числе уникальнейшие, как книга «Октоих» 1618 г. и др.). По словам его директора Павла Коваленко, пока в открытом доступе находиться 1600 из них: т. к. средств для интерьерных работ не хватает, нет возможности оформить все задуманные экспозиции.
Но и то, что можно увидеть сегодня, перемещаясь по лагам, впечатляет, пробирает до дрожи (как, к примеру, кабинет НКВД, через который в годы репрессий прошли 543 алтайских священнослужителя), будит воображение (как потайная лестница в покоях архиерея, обнаруженная при реставрации). В планах Бийского благочиния также восстановление бывшего флигеля Архиерейского дома, в котором впоследствии будет открыта православная библиотека.
В Алтайской епархии надеются, что Церкви вернут и здание кахатизаторского училища, в котором сейчас размещается Дом офицеров, – и тогда все сохранившиеся с незапамятных времен «реликвии» бийского Архиерейского подворья снова будут служить во благо православия и культурно-исторического просвещения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть