Примерное время чтения: 4 минуты
236

Второе рождение Архиерейского подворья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АИФ-Алтай 28/07/2010

Когда-то на месте 23 микрорайона Бийска был большой сад. С востока на запад его прорезал рукотворно созданный канал, над которым нависали мостки, а по берегам стояли уютные беседки. Многие – многие годы водная гладь канала была местом обитания белых и черных лебедей. А потом растущий город «поглотил» и остатки живописной части Архиерейского подворья…

Само бийское Архиерейское подворье, с 1880 по 1919 годы являвшееся центром Алтайской духовной миссии, было ввергнуто в «мирское» разрушение много раньше. Из трех его храмов только Казанский архиерейский собор действовал в первоначальном его предназначении до 1930 года. Потом в редкой красоты здании размещался спортзал школы имени Коминтерна (сама школа расположилась в здании кахатизаторского училища), «квартировал» солдатский клуб воинской части (ее штаб размещался в Архиерейском доме), и даже «случались» овощехранилище и склад ГСМ.

Из 31 строения, бывшего на территории подворья до «советского» времени, к концу ХХ века уцелело лишь шесть. С их реставрации и началось восстановление старинного православного подворья, которому в сентябре этого года исполниться 130 лет. По мнению преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, и благочинного Бийского округа иерея Валерия Замятина, возрожденное Архиерейское подворье – историко-культурный и православный памятник Алтайского края станет центром духовной жизни Бийска.

В 1991 году Бийское благочиние посетил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексей II, и по этому поводу было принято решение передать Церкви сохранившийся храм – Казанский Архиерейский собор. Его освятили малым чином в 1994 г., правда, в честь Дмитрия Ростовского (архивы тогда еще не были рассекречены, а «неофициальные» источники указывали разные исконные названия храма, вот и вышло «разночтение», – ред.), но главное, что храм стал действующим. В епархии есть намерение к 120-летию храма (в 2011 г.) не только завершить его внешнюю реставрацию, но и вернуть историческое посвящение – во имя Казанской иконы Божьей матери.

Рядом построен крестильный храм в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного Макария Алтайского Глухарева и святителя Макария, который планируется освятить к юбилею подворья. Огромная часть реставрационных работ проделана в бывшем Архиерейском доме, возвращенном Церкви в 2002 году. Просторное здание уже новыми окнами «смотрит» на архиерейскую площадь, где в 2009 г. установили памятник Святителю Макарию Алтайскому.

На двух его этажах разместится Музей истории Алтайской духовной миссии. С декабря 2005 г., когда преосвященнейший Максим дал благословление на это благое дело, в фонд будущего музея собрано, передано в дар более 6 тыс. экспонатов (в том числе уникальнейшие, как книга «Октоих» 1618 г. и др.). По словам его директора Павла Коваленко, пока в открытом доступе находиться 1600 из них: т. к. средств для интерьерных работ не хватает, нет возможности оформить все задуманные экспозиции.

Но и то, что можно увидеть сегодня, перемещаясь по лагам, впечатляет, пробирает до дрожи (как, к примеру, кабинет НКВД, через который в годы репрессий прошли 543 алтайских священнослужителя), будит воображение (как потайная лестница в покоях архиерея, обнаруженная при реставрации). В планах Бийского благочиния также восстановление бывшего флигеля Архиерейского дома, в котором впоследствии будет открыта православная библиотека.

В Алтайской епархии надеются, что Церкви вернут и здание кахатизаторского училища, в котором сейчас размещается Дом офицеров, – и тогда все сохранившиеся с незапамятных времен «реликвии» бийского Архиерейского подворья снова будут служить во благо православия и культурно-исторического просвещения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно