361

В Горном Алтае госинспекторы сняли более 60 петель-ловушек на кабаргу и снежного барса

Фото: russianlook.com

"В ходе рейда были обследованы долины притоков Курагана. Госинспекторы нашли тропы охотников-кабаржатников, которые и привели к местам установки петель. В первый день рейда был найден мертвый самец кабарги, задушенный петлей, с вырезанной мускусной железой и отрубленной челюстью. Тут же был установлен и капкан на соболя", - сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

Охота на кабаргу

Кабарга - самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь. Ее добывают ради мускусной железы - "струи", которую вырабатывают самцы. В РФ на кабаргу охотятся, но в Горном Алтае добыча этого животного запрещена, оно внесено в Красную книгу республики.

Ежедневно в ходе рейда его участники снимали петли-ловушки, капканы, разбирали загородки, построенные для ловли кабарги.

Общая протяженность маршрутов, пройденных рейдовой бригадой, превысила 100 километров.

По итогам рейда было снято 60 петлей, пять капканов, демонтировано более 20 загородок для ловли кабарги, найдено пять задушенных животных, из которых только один - самец.

"Неумолимая статистика свидетельствует, что для добычи 10-20 грамм натурального мускуса, находящегося в одной железе взрослого самца кабарги, браконьеры-петельщики лишают жизни как минимум трех-четырех самок. Кроме того, петли из стальных тросиков настолько крепки, что с легкостью могут лишить жизни и попавшего в них снежного барса", - рассказывают специалисты.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала".

Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей.

Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

СПРАВКА

Межведомственная антибраконьерская бригада была создана в этом году в Усть-Коксинском районе Горного Алтая для защиты территорий вокруг Катунского биосферного заповедника, включенного в список объектов ЮНЕСКО, на которых обитают такие редкие животные, как снежный барс и кабарга.

Первый рейд антибраконьерской бригады, по сообщению заповедника, состоялся с 14 по 20 февраля в долине реки Кураган, где обитают косули, марал, кабарга, сибирский горный козел, а раньше зачастую встречался и снежный барс.

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года.

Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте.

Площадь заповедника - 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров.

В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера". 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах