
После нескольких лет активной охраны горных баранов группировка аргали в трансграничном районе увеличилась до 600 особей. Это показала экспедиция по мониторингу численности животных, проведенная в республике. В прошлом году популяция аргали составляла 450 голов.
В экспедиции, помимо экологов республики, принимали участие студенты-волонтеры из Университета штата Нью-Йорк, были обследованы хребет Сайлюгем, часть плато Укок и хребта Чихачева.
Как сообщил государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын, специалисты сделали вывод, что группировка аргали на Алтае стабильна, более того, наблюдается рост ее численности. По оценочным данным, общая численность аргали в мире составляет около 5 тыс. особей, из них 1,6 тыс. обитают на сопредельных территориях России и Монголии.
Помимо исследования численности аргали экспедиция занималась изучением популяции снежного барса. Были обнаружены следы его жизнедеятельности на плато Укок, в районе хребта Чихачева. Точных данных о численности ирбисов в Республике Алтай пока нет, но по разным оценкам их насчитывается не более 40 особей.
Большой урон популяции нанес так называемый «петлевой промысел», который осуществляли местные жители в долине Аргута, где ранее в прошлом веке существовала крупнейшая группировка снежного барса. Сейчас же здесь обитает не более 5-10 этих животных.
Ведущаяся борьба с браконьерством призвана восстановить оптимальную численность снежных барсов на Алтае за 10-15 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть