aif.ru counter
46

Аргали возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

После нескольких лет активной охраны горных баранов группировка аргали в трансграничном районе увеличилась до 600 особей. Это показала экспедиция по мониторингу численности животных, проведенная в республике. В прошлом году популяция аргали составляла 450 голов.

В экспедиции, помимо экологов республики, принимали участие студенты-волонтеры из Университета штата Нью-Йорк, были обследованы хребет Сайлюгем, часть плато Укок и хребта Чихачева.

Как сообщил государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын, специалисты сделали вывод, что группировка аргали на Алтае стабильна, более того, наблюдается рост ее численности. По оценочным данным, общая численность аргали в мире составляет около 5 тыс. особей, из них 1,6 тыс. обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

Помимо исследования численности аргали экспедиция занималась изучением популяции снежного барса. Были обнаружены следы его жизнедеятельности на плато Укок, в районе хребта Чихачева. Точных данных о численности ирбисов в Республике Алтай пока нет, но по разным оценкам их насчитывается не более 40 особей.

Большой урон популяции нанес так называемый «петлевой промысел», который осуществляли местные жители в долине Аргута, где ранее в прошлом веке существовала крупнейшая группировка снежного барса. Сейчас же здесь обитает не более 5-10 этих животных.

Ведущаяся борьба с браконьерством призвана восстановить оптимальную численность снежных барсов на Алтае за 10-15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых