aif.ru counter
12

Бийский бизнесмен «надул» деловых партнеров на 18 миллионов

Как сообщила начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, вступил в законную силу приговор Приобского районного суда в отношении жителя Бийска Боброва, являвшегося соучредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Сибзерноцентр», который в августе-сентябре 2004 года совершил ряд хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном и крупном размерах.

Жертвами мошеннических действий стали две фирмы, занимающиеся закупкой зерна пшеницы – в Москве (Первая зерновая компания) и Улан-Удэ Монгольской народной республики («Пайонеринг Интернэшнл Ко ЛДТ»), а также ряд фермерских и крестьянское хозяйства Алтайского края, сбывающие зерно гречихи. Преступными действиями осужденного потерпевшим был причинен ущерб в общей сложности в сумме, превышающей 18,5 млн. рублей. Бобров применял различные схемы и способы мошенничества.

В ряде случаев использовал доверительные отношения, сложившиеся с бывшими партнерами по бизнесу, в других, например, как с московской фирмой - представлял не соответствующие действительности квитанции о наличии у «Сибзерноцентра» зерна пшеницы требуемых категории и количества. При этом закупщикам предлагались цены, не соответствующие существующим на рынке.

Так за зерно пшеницы устанавливалась цена в размере 140 долларов США за тонну (при существующих 210). Главам фермерских и крестьянских хозяйств предложено поставить «Сибзерноцентру» зерно гречихи в количестве 100 тонн с условием незамедлительного по требованию поставщиков расчета по цене 6000 рублей за тонну, либо возврата с гречихи в том же количестве в случае несогласия с ценой.

При этом ни зерном пшеницы для поставки, ни достаточными денежными средствами для приобретения зерна гречихи Бобров на момент заключения и в сроки исполнения договоров не располагал, о чем мошенник достоверно знал. Не случайно по условиям договоров с фирмами, осуществляющими закупку зерна пшеницы, предусматривалась полная предоплата в кратчайшие сроки – в течение 3 дней, а с фермерскими хозяйствами наоборот - расчет предполагался по факту поставки зерна гречихи.

Взятые «Сибзерноцентром» на себя обязательно ни по одному из договоров выполнены не были. Поступившие на расчетный счет общества денежные средства Бобровым были похищены и использованы по своему усмотрению. В судебном заседании тщательно исследованы представленные стороной обвинения доказательства, которым дана всестороння объективная оценка. Бобров осужден к лишению свободы сроком на 5 лет 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах