Примерное время чтения: 3 минуты
2323

«Дядя Леша нас сожжет». Мужчина поджег дом и смотрел, как гибнет его семья

Дом серьезно пострадал от огня.
Дом серьезно пострадал от огня. СУ СК по Алтайскому краю

30 января в городе Рубцовске на Алтае похоронили трех человек, погибших на пожаре. Причиной стал поджог, который устроил гражданский муж погибшей хозяйки дома.

Пытались спасти парализованную мать

В 21 час 26 января на пульт МЧС поступило сообщение о возгорании в частном доме. На место происшествия выехали несколько пожарных машин, открытый огонь был потушен через 40 минут. В сгоревшем доме спасатели обнаружили три тела - 36 летней женщины, ее 64-летней матери и их 50-летнего знакомого, который временно жил в их доме. Двум девочкам (16 и 7 лет) удалось спастись, они в одних футболках выпрыгнули через кухонное окно в огород.

Следом за пожарными выехали полиция, «скорая», криминалисты. Подозреваемый в поджоге был задержан по горячим следам. Им оказался гражданский муж хозяйки дома Екатерины, ранее судимый 34 летний Алексей М..

«Для нас это шок», – поделилась с корреспондентом altai.aif.ru, одна из учительниц школы, где девять классов оканчивала старшая девочка и где учится в первом классе младшая.

Старшая в тот вечер позвонила учительнице из полиции с плачем. Рассказала, что дядя Леша, так дети называли гражданского мужа Екатерины, после ссоры с мамой объявил, что всех сожжет, а вечером разлил канистру с бензином и бросил спичку рядом с маминой кроватью на тапки, которые вспыхнули мгновенно. После этого бросил спички и на веранде.

Со слов девочки, мама крикнула детям, чтобы они спасались, а сама со знакомым квартирантом побежала в дальнюю комнату спасать парализованную мать. Увы, выбраться из пламени, они уже не смогли.

Поджигатель стоял рядом

Поджигателя полиции искать долго не пришлось. Он стоял рядом с горящим зданием, наблюдая, как дом полыхает.  В доме этом «дядя Леша» появился не так давно. Два года назад отец девочек умер, через какое-то время Екатерина познакомилась с Алексеем. До этого криминального случая соседи отмечали хозяйственность нового сожителя Екатерины: поставил пластиковые окна, забор… Видимо, считал жилье уже своим.

По словам девочек, во время ссоры мама предложила дяде Леше уйти из дома. Мужчина оскорбился, весь день ходил молчаливый, а потом объявил, что всех сожжет…

По словам учителей, сегодня опеку над девочками оформляет их семидесятилетняя бабушка по отцовской линии. Пока же они находятся в приюте 

«Они хорошие девочки, нежные, и Катерина была ответственной матерью»,- отметили в школе.

Хоронили погибших на Песчаном кладбище, в трех закрытых гробах.  Кстати, возможно, что жертв пожара было больше… В комментариях на эту тему в сообществе «Инцидент Рубцовск» одна из знакомых семьи сообщает, что Екатерина была беременна…

Что грозит мужчине?

Подозреваемого в преступлении заключили под стражу, рассказали в пресс-службе СК РФ по Алтайскому краю. Возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «е» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Мужчине грозит пожизненное заключение.

Назначены судебно-медицинские и пожаро-техническая экспертизы, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление деталей трагедии. Расследование уголовного дела продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах