522

ДНК-экспертиза. Найденные останки принадлежат пропавшей 7 лет назад девочке

10-летняя девочка пропала у реки весной 2014 года
10-летняя девочка пропала у реки весной 2014 года / Дарья Тяжина / АиФ

Следственный комитет Алтайского края подтвердил, что найденные в реке Черемшанка останки принадлежат пропавшей 7 лет назад школьнице из Новоалтайска.

Напомним, 10-летняя девочка пропала весной 2014 года. Она возвращалась из школы домой и по пути бесследно исчезла. В августе этого года местный рыбак случайно обнаружил в реке Черемашанке скелет и детские сапоги. Была назначена ДНК-экспертиза костных останков, и спустя два месяца следователи огласили ее результаты.

«Найдена, погибла»

Несколько дней назад на сайте поискового отряда «Лиза Алерт» в ориентировке пропавшей школьницы спустя семь лет фраза «Поиски продолжаются» была заменена на «Найдена, погибла. Отряд приносит соболезнования родным и близким». В следственном комитете подтвердили, что кости принадлежат исчезнувшему ребенку.

«В августе этого года в реке Черемшанка были найдены костные останки, принадлежащие ребенку. Следователями СК были назначены необходимые медико-криминалистические и генетические экспертизы, которые установили принадлежность данных костных останков пропавшей в 2014 году школьницы», – рассказали в региональном СК.

По неофициальной информации некоторых СМИ, следователи также не обнаружили признаков насильственной смерти, а значит, девочка могла утонуть. Однако в Следкоме пока не прекращают уголовное дело и официально не комментируют причины смерти ребенка. Поэтому на сегодняшний день все еще неизвестно, при каких обстоятельствах скончалась школьница.

Как искали пропавшую девочку

10-летняя новоалтайская школьница исчезла 28 марта 2014 года. Она возвращалась из школы с подружкой домой. Перед мостом через Черемшанку они разошлись в разные стороны. До дома девочке оставалось пройти буквально 200 метров – пересечь мост и подняться на гору в жилой сектор. Однако в тот день родители ее так и не дождались.

Искать ребенка начали сразу же после заявления о пропаже. Подключились полицейские, кинологи, МЧС, авиация, волонтеры, неранодушные местные жители. Дно реки обследовали водолазы, в небо запускали беспилотники. Спустя несколько дней нашли рюкзак девочки. Сумку обнаружили в нескольких метрах от моста. Была версия, что его подкинули, так как до этого поисковики прочесывали местность вдоль и поперек. Всего следователи рассматривали три версии исчезновения: убийство, похищение или несчастный случай. Местные жители не верили в то, что ребенок могу утонуть. Девочка всегда ходила по этой дороге, но в этот день как будто бы испарилась.

Поиски продолжались на протяжении семи лет, пока местный рыбак случайно не обнаружил детские кости. По одной из версий, ребенка могло затянуло в ил, а теперь вынесло на поверхность.

«В настоящее время следователи СК продолжают мероприятия, направленные на установление обстоятельств безвестного исчезновения ребенка», – сообщила старший помощник руководителя регионального СК Людмила Рязанцева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах