Примерное время чтения: 4 минуты
119

Вирус в сети. Смартфоны помогают «терять» деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015

Пенсионерка Алевтина Фёдоровна купила новый мобильный телефон – старый сломался и перестал звонить. Продавцы уговорили её перейти на новый тарифный план.

Поначалу всё было хорошо, но вскоре женщина заметила, что со счета телефона стали исчезать деньги – первым делом она подумала про вирус, который мог заразить её телефон – ведь об этом так часто говорят по телевизору. Но внуки успокоили – деньги снимал мобильный оператор, подключивший к номеру дополнительные услуги.

Опасное удобство

Тем не менее вирусы, поражающие телефоны, не досужая страшилка, а неприятная реальность Алтайского края. Полиция региона бьёт тревогу – с начала года зафиксировано более 60 фактов хищений денежных средств граждан, осуществлённых с применением вирусной программы, которая устанавливается на мобильные телефоны. Такая форма хищения средств с банковских счетов граждан стала в регионе превалирующей – более половины от всех случаев.

Вредоносная программа, создатели которой, судя по движению средств, находятся за рубежом, поражает пока только смартфоны с операционной системой «андроид». Вирус может присутствовать в телефоне изначально, попав туда при установке программного обеспечения производителем, либо проникнуть в систему во время использования установленных программ – например, при скачивании из сети приложений. Выявить вредителя на стадии внедрения способны только последние версии лицензионных антивирусных программ, более «древние» его могут просто не заметить. Самостоятельно обнаружить вирус простому обывателю очень трудно.

По словам Эдуарда РЕТЕНГЕРА, заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю, вирус считывает информацию связи телефона с мобильным банком, распознаёт пинкоды и передаёт их в центр управления злоумышленникам. После этого со счета гражданина ежедневно снимаются суммы до 3 тыс. рублей – именно такой лимит списания без подтверждения установлен по умолчанию большинством банков. Жертвы кражи не получают сообщений от банка о снятии средств, так как вирус блокирует эту информацию. В результате о пропаже денег становится известно только через несколько дней после совершения преступления – когда граждане проверяют баланс своих банковских счетов.

Сложность раскрытия преступления полицией заключается в том, что перевод денежных средств осуществляется завуалированно – сначала через сим-карты, далее через банковские карты и электронные кошельки. Полиции невозможно оперативно отследить движение этих средств. Злоумышленники, несомненно, будут найдены, но это не гарантирует возвращения гражданам средств.

Меры осторожности

Алтайский край стал первым регионом в Сибири, где была применена такая схема краж с банковских карт. Аналогичные преступления также зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, Перми и нескольких городах центральной части России – похищено уже более 150 тыс. рублей. Вероятно, вскоре вирус «уедет» в Республику Алтай, Новосибирскую область и Кузбасс.

Пользователям айфонов и смартфонов на платформе Windows зубоскалить в адрес любителей андроидофонов не стоит – вирус в крае пока не обнаруживался на других операционных системах, но его способность проникать на айфоны уже известна – сообщения об этом идут из других регионов.

По словам Евгения ПРОХОРОВА, заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска МВД края, для локализации угрозы надо соблюдать ряд правил. Во-первых, не загружать приложения непроверенных разработчиков и с непроверенных источников. Во-вторых, использовать антивирус и не включать в настройках «режим разработчика». Также можно отключить «Мобильный банк» или использовать его на телефонах без системы «андроид» – простых «звонилках». Ещё можно пользоваться банковскими сервисами только с компьютера.

Если же всё-таки вирус «съел» деньги – необходимо изъять из смартфона сим-карту, обратиться в банк для детализации счёта, затем обратиться в полицию.

Мобильные банковские сервисы, несомненно, удобны, но, по мнению полиции края, гражданам необходимо сделать осознанный выбор – большое удобство или большая безопасность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах