aif.ru counter
649

Толи спасатель, толи стажёр. На Алтае расследуют гибель ребенка в аквапарке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 21/01/2015

Подозреваемый №2

Первым подозреваемым в деле об утонувшем 29 декабря 2014 г. в аквапарке 9-летнем мальчике стал 24-летний спасатель (ст. 238 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни..., повлекшие по неосторожности смерть человека). Он-де не увидел тонущего ребёнка и не предпринял мер для его спасения.

13 января стало известно, что обвинение по той же статье предъявлено начальнику службы спасения ООО «Одиссей» (он помещён под домашний арест).

– Предварительно установлено, что в его должностные обязанности входил подбор кандидатов на должности инструкторов-спасателей, а также осуществление контроля за их деятельностью по обеспечению безопасности посетителей аквапарка. По данным следствия, 24-летний инструктор-спасатель, работавший в день трагедии, был принят на работу за три дня до происшествия, не имея необходимых специальных навыков и подготовки. Кроме того, он был направлен для работы в акватории в период испытательного срока без назначения наставника, – рассказала Ольга ЧЕСНОКОВА, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

После этого администрация аквапарка посредством своего офсайта обратилась к «уважаемым жителям края и города Барнаула», чтобы «поделиться информацией о всех произошедших событиях, связанных с нами».

Ответное слово

В первых строках обращения выражаются искренние соболезнования родителям мальчика (напомним, семья из Косихинского района, – ред.) и обещание оказать им «всю посильную для нас помощь». Потом следует напоминание про «не судите, да не судимы будете», ибо «Не нужно давать оценку инструктору, не владея полной картиной событий», так как «Правильную оценку вынесут органы, отвечающие за эту работу».

Далее почему-то авторы обращения расходятся с этими самыми органами:

– Инструктор-спасатель не был стажёром, как многие пишут, стажировка у него завершилась, и он на законном основании приступил к своей работе. Во время работы он строго выполнял все свои служебные обязанности, не отвлекаясь от работы. Оказал все действия для спасения ребёнка и оказания первой помощи. Так же, как все остальные сотрудники, работающие в тот день…

В финале явно запоздавшего «послания к общественности» администрация заведения сетует, что, поскольку оно закрыто на неопределённый срок, «жители города и края больше не могут позволить себе семейный отдых в комфортных условиях…». При этом более 60 сотрудников аквапарка остаются без работы (а у многих есть маленькие дети, «также больше 7 человек у нас находятся в декретном отпуске»). К тому же «не хочется забывать, что организация являлась исполнительных налогоплательщиком».

Заканчивается обращение фразой, привычной для просьб о благотворительной помощи: «Надеемся на ваше понимание и поддержку».

Такое вот разъяснение… Следственным органам в рамках расследования этого уголовного дела тоже требуются «пояснения». Поэтому в региональном СУ СКР просят граждан, ставших очевидцами гибели ребенка и находившимся на территории акватории 29 декабря 2014 г. с 15 до 16 часов, оказать помощь в расследовании трагедии и дать показания по уголовному делу. Обращаться можно по телефонам: 8 (3852) 61-66-07, 61-67-45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах