Затяжные дожди в горах и предгорьях Алтая спровоцировали невиданный за последние 45 лет подъём уровня воды в реках и стали причиной чрезвычайной ситуации. Увы, управлять погодой люди пока не в силах. Но противостоять стихии – могут и должны.
Но не тут-то было. Урон, нанесённый многим территориям республики и её жителям, огромен: нарушено транспортное сообщение с 41 населённым пунктом, повреждено 19 опор линий электропередач, разрушено 22 автомобильных моста и 5 пешеходных переходов, повреждено 230 километров автомобильных дорог. Сотни жителей региона остались без крыши над головой. В зоне подтопления оказалось более 2000 приусадебных участков и порядка 1200 жилых домов.
Предупреждён – вооружен
– Штормовое предупреждение по поводу сильных осадков на территории Алтайского края с заблаговременностью сутки-двое давались с 26-27 мая, – говорит он.
Такие прогнозы готовят специалисты новосибирского Гидрометцентра. На Алтае прогностических отделов – ни гидрологических, ни метеорологических, которые могли бы заниматься как краткосрочными, так и долгосрочными прогнозами – увы, нет. Да, в доперестроечные времена такие службы в крае были. Но их работу стали постепенно сворачивать ещё в 80-х годах. А сегодня гидрометеослужба региона вообще поставлена на грань экономического выживания.
Только в прошлом году вынуждены были закрыть несколько гидропостов на территории края: в июне 2013 года правительство объявило секвестр, и пришлось, дабы сохранить заработную плату оставшимся работникам, урезать программу наблюдений. Меж тем именно информация постов наблюдения – это база, фундамент для любых прогнозов погоды. Её качество, быстрота её передачи, её репрезентативность, по мнению Александра Люцигера, должны быть на первом месте в работе синоптиков.
– Хотя существует целый ряд федеральных программ, направленных на улучшение ситуации, но они буксуют, потому что недоработаны, – говорит Александр Люцигер.
Сейчас количество гидропостов в Алтайском крае – всего 48. До сентября они законсервированы. Все ли откроются к этому сроку – сказать сложно…
Приводнились
В республике Алтай, первой принявшей удар большой воды, похоже, начался «разбор полётов»: проводятся доследственные проверки в возможной халатности должностных лиц администраций Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского, Турочакского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов.
В Алтайском крае наиболее сложной паводковая ситуация отмечалась в Чарышском, Бийском, Усть-Пристанском и Быстроистокском районах, а также в наукограде. Во время селекторного совещания, которое в понедельник, 2 июня, проводил Александр Карлин, губернатор края, критике, в частности, подвергся Сергей Зеленов, глава администрации Быстроистокского района.
Губернатор отчитал Зеленова за то, что не было своевременной эвакуации жителей, за недостаток резервных генераторов, за то, что в пунктах временного размещения пищу не готовили, а вместо этого ждали сухпайки. Руководителям муниципалитетов края Карлин также пообещал обязательный «разбор полётов». Но призвал сначала «навалиться всем» для решения текущих задач, ведь паводок хотя и приостановил свои темпы, но пока не сошёл на нет.
Последствия наводнения в Чарышском районе Алтайского края | Фотогалерея
Последствия наводнения в Чарышском районе Алтайского края | Фотогалерея








Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть