Примерное время чтения: 3 минуты
597

Удар воды. Стихия обнажила ряд системных проблем на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 04/06/2014 Сюжет Наводнение на Алтае
Александр Пермяков / Из личного архива

Затяжные дожди в горах и предгорьях Алтая спровоцировали невиданный за последние 45 лет подъём уровня воды в реках и стали причиной чрезвычайной ситуации. Увы, управлять погодой люди пока не в силах. Но противостоять стихии – могут и должны.

Но не тут-то было. Урон, нанесённый многим территориям республики и её жителям, огромен: нарушено транспортное сообщение с 41 населённым пунктом, повреждено 19 опор линий электропередач, разрушено 22 автомобильных моста и 5 пешеходных переходов, повреждено 230 километров автомобильных дорог. Сотни жителей региона остались без крыши над головой. В зоне подтопления оказалось более 2000 приусадебных участков и порядка 1200 жилых домов.

Предупреждён – вооружен

Упрёки в том, что синоптики «проморгали», Александр Люцигер, начальник Алтайского краевого центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, называет некорректными.

Штормовое предупреждение по поводу сильных осадков на территории Алтайского края с заблаговременностью сутки-двое давались с 26-27 мая, – говорит он.

Такие прогнозы готовят специалисты новосибирского Гидрометцентра. На Алтае прогностических отделов – ни гидрологических, ни метеорологических, которые могли бы заниматься как краткосрочными, так и долгосрочными прогнозами – увы, нет. Да, в доперестроечные времена такие службы в крае были. Но их работу стали постепенно сворачивать ещё в 80-х годах. А сегодня гидрометеослужба региона вообще поставлена на грань экономического выживания.

Только в прошлом году вынуждены были закрыть несколько гидропостов на территории края: в июне 2013 года правительство объявило секвестр, и пришлось, дабы сохранить заработную плату оставшимся работникам, урезать программу наблюдений. Меж тем именно информация постов наблюдения – это база, фундамент для любых прогнозов погоды. Её качество, быстрота её передачи, её репрезентативность, по мнению Александра Люцигера, должны быть на первом месте в работе синоптиков.

– Хотя существует целый ряд федеральных программ, направленных на улучшение ситуации, но они буксуют, потому что недоработаны, – говорит Александр Люцигер.

Сейчас количество гидропостов в Алтайском крае – всего 48. До сентября они законсервированы. Все ли откроются к этому сроку – сказать сложно…

Приводнились

В республике Алтай, первой принявшей удар большой воды, похоже, начался «разбор полётов»: проводятся доследственные проверки в возможной халатности должностных лиц администраций Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского, Турочакского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Улаганского районов.

В Алтайском крае наиболее сложной паводковая ситуация отмечалась в Чарышском, Бийском, Усть-Пристанском и Быстроистокском районах, а также в наукограде. Во время селекторного совещания, которое в понедельник, 2 июня, проводил Александр Карлин, губернатор края, критике, в частности, подвергся Сергей Зеленов, глава администрации Быстроистокского района.

Губернатор отчитал Зеленова за то, что не было своевременной эвакуации жителей, за недостаток резервных генераторов, за то, что в пунктах временного размещения пищу не готовили, а вместо этого ждали сухпайки. Руководителям муниципалитетов края Карлин также пообещал обязательный «разбор полётов». Но призвал сначала «навалиться всем» для решения текущих задач, ведь паводок хотя и приостановил свои темпы, но пока не сошёл на нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах