aif.ru counter
275

У страха глаза велики. Из-за коронавируса в аптеках ажиотаж на маски

Виктор Крутов / АиФ

Барнаульцы массово скупают медицинские маски. В одних аптеках их уже нет, в других цена повысилась с 4 рублей до 24 рублей за штуку. Такой ажиотаж можно объяснить эпидемией ОРВИ, действующим в Алтайском крае с 29 января, и нагнетанием ситуации с китайским коронавирусом. Пока одни пытаются себя обезопасить, другие – на этом наживаются. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Алтай».

Скупают партиями

Захожу в ближайшую аптеку. Очередей нет, подхожу к окну, смотрю на улыбающегося провизора, улыбаюсь в ответ, спрашиваю медицинскую маску, и её лицо за мгновенье меняется и приобретает гримасу жалости: «Ой, а у нас закончились, последние забрали буквально десять минут назад».  

Фармацевтические сети делают кассу сейчас благодаря коронавирусу и массовой простуде. В одной из аптек провизор рассказала, что маски сейчас часто скупают оптом - от 50 штук и больше. Причем это не только частные лица, но и целые компании, приобретающие маски для сотрудников. Чтобы, так сказать, рабочий процесс не пострадал. Но цены на витрине довольно приемлемые – 4-4,5 рубля за штуку. В принципе, и в других трех точках стоимость примерно такая же. Некоторые аптеки решились на отчаянный шаг: чтобы совсем не остаться без товара, в одни руки отдают не больше 50 штук.

Либо со «зверюшками», либо за 70 рублей

Накануне в алтайском управлении антимонопольной службы сообщили, что ведомство ведет мониторинг цен на маски в аптеках. Пока в службу не поступало ни одного обращения о необоснованном повышении цен.

«Постоянно идет оперативный сбор данных о ценах на средства индивидуальной защиты. Региональное антимонопольное управление направило запросы в крупные аптечные сети и розничные магазины, торгующие масками, для получения информации о стоимости указанных средств защиты и экономических причинах изменения их цены. При выявлении экономически необоснованного роста цен, к участникам данного рынка будут применены меры антимонопольного реагирования», - рассказали в пресс-службе управления.

Но первые «звоночки» о таких случаях уже начали появляться в социальных сетях. Так, подписчица сообщества «Barnaul22» рассказала, что выбор у покупателей сейчас небольшой.

«Раньше 50 штук брала где-то за 130-150 рублей. Тут неожиданно для меня выяснилось, что в Барнауле дефицит масок. В пяти аптеках, что прошла, маски оказались в трех. В одной только детские - 12 рублей за штуку. Уточню, что это обычная маска, только с  рисунком, и таких денег явно не стоит. В другой аптеке оказалось всего 20 масок. К счастью, цена их была очень демократичная - 2,5 рубля. Но больше всего удивила аптека, в которой продавали три маски за 70 рублей!», - пишет Екатерина.

Конечно, нажиться на страхе людей пытаются не все аптеки, но то, что такие есть и в Барнауле – факт.

Официально
В минздраве Алтайского края прокомментировали, что в государственных аптеках и медучреждениях дефицита масок не наблюдается. Вероятно, ситуация касается именно коммерческих организаций. Тем временем, барнаульцы могут пожаловаться на отсутствие медицинских масок или противовирусных препаратов в аптеках. Обращения граждан принимаются по телефону: 8 (800) 550-99-03.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах