9511

Врачу в помощь. На Алтае создали нейросеть, распознающую заболевания легких

Врачи не всегда могут поставить точный диагноз на основании снимка
Врачи не всегда могут поставить точный диагноз на основании снимка pixabay.com

Будущее уже здесь: алтайские ученые разработали специальную программу на основе искусственного интеллекта, которая может распознавать разные формы заболеваний легких. Речь идет о шаровидных новообразованиях в органе, которые могут свидетельствовать о раке, пневмонии и туберкулезе, которые даже опытный рентгенолог не всегда может распознать. О новой диагностике «АиФ-Алтай» поговорил с разработчиком - профессором кафедры «Технология машиностроения» Алтайского государственного технического университета Сергеем Леоновым.

Сергей Леонов. Фото: АиФ/ Анна Тиль

Детище науки

По словам Сергея Леонидовича, он занимался разработкой программы с подачи профессора АГМУ, доктора медицинских наук Владимира Коновалова. Главной задачей было доказать, что система эффективна и имеет право на внедрение в медицинские учреждения.

«Эта система помогает врачам ставить диагнозы. Речь идет о трех видах диагнозов – рак, пневмония и туберкулез. Дело в том, что врачи не всегда могут поставить точный диагноз на основании одного снимка опухоли, так как новообразования при этих заболеваниях по внешнему виду схожи, поэтому медикам приходится проводить большое число обследований. Естественно, процедуры дорогостоящие и не безболезненные», - подчеркивает ученый.

В случае с новой программой на основе нейросети для определения диагноза будет достаточно всего лишь снимка и консультации специалиста. Алгоритм простой: пациент проходит компьютерную томографию, далее рентгенолог определяет область опухоли, «показывает» нейросети в компьютере, и за несколько секунд она анализирует, с какой вероятностью в процентах у больного может быть то или иное заболевание.

«Заменить врача невозможно, поэтому система всего лишь советует, но окончательное решение о диагнозе принимает именно специалист», - рассказал Сергей Леонов.

Кстати, обучали сеть на реальных данных, которые были взяты из алтайских лечебниц - онкологического и туберкулезного диспансеров. Вычисления делаются по набору формул: система ищет внутренние закономерности, причем их не всегда можно объяснить.

«Было обследовано большое число пациентов, но при обучении нейросети использовались только подтвержденные с помощью операций или других процедур диагнозы. Всего их было около тысячи, но хотелось бы эту базу данных расширить», - пояснил ученый.

«На глаз не поймешь»

К слову, система уже себя оправдала – диагнозы чудо-машины и врача совпадали на 75-80%. Причем в качестве эксперимента ученые попробовали обучить нейросеть распознавать и разные формы рака легких. Нужно сказать, что первые результаты обнадеживают.

«По мнению моего коллеги Владимира Коновалова, он на глаз по снимку не может распознать форму рака, а программа смогла. Эффективность нейросети выше, чем у некоторых опытных рентгенологов», - заявил профессор.

Еще один важный момент – процедура не несет рисков. К примеру, сейчас, чтобы распознать природу опухоли, врачи проводят бронхоскопию либо биопсию. Вторая процедура предполагает забор части опухоли для анализа путем прокалывания иглой, и есть вероятность, что раковые клетки разнесутся еще больше по организму.

«У меня есть хороший знакомый, у которого нашли шаровидное образование в легких – состояние плохое, есть кровохарканье. После обследования на КТ врачи сказали, что это, вероятно, рак, а я решил проверить снимки в программе, и она выдала, что у него пневмония. Я посоветовал пройти ему дорогостоящую процедуру, которая подтвердила диагноз нейросети, а не врача», - подчеркнул Сергей Леонов.

Кстати, с новообразованием столкнулся и сам Сергей Леонидович. Около 15-20 лет назад ему пришлось лечь под нож, чтобы выяснить природу опухоли. Благо, выяснилось, что она доброкачественная.

«Это хобби»

Больше всего поражает то, что для профессора нейросеть – всего лишь хобби. Никакой финансовой выгоды он с этого не имеет, а занимается «ради интереса и помощи другим людям». Сейчас главная задача – донести разработку до медучреждений, которые внедрили бы ее в практику.

«Нужна программа, которая была бы удобна для использования медиками. Мы занимаемся наукой: нужно было понять, эффективна ли диагностика, и мы это сделали, далее ничего не сдвинется с места без заинтересованности профильных структур. Необходимо все поставить на «официальные рельсы», - подытожил ученый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах